La vitamina B9 o también conocida bajo diferentes nombres como: ácido fólico, vitamina M, folacina o ácido pteroil-L-glutámico (su forma aniónica se denomina folato); es considerada como una vitamina hidrosoluble, perteneciente al grupo de las vitaminas B, y necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina.

La vitamina B9 resulta fundamental para realizar todas las funciones del organismo; su importancia radica principalmente en que el ácido fólico es esencial a nivel celular en la sintetización del ADN, que transmite los caracteres genéticos, y para sintetizar ARN, necesario en la formación de proteínas y tejido del cuerpo, entre otros procesos celulares. Además, debemos destacar que el ácido fólico también brinda beneficios al sistema cardiovascular, al sistema nervioso, y a la formación neurológica fetal, entre otros.

Funciones de la vitamina B9

Entre las principales funciones que desempeña el ácido fólico o vitamina B9 en el organismo, podemos mencionar las siguientes:

  • Según se ha comprobado, su ingesta de 1 mg diario en mujeres, reduce el porcentaje de bebés nacidos con espina bífida o defectos en el tubo neural.
  • Ees uno delos nutrientes que previenen la arterioesclerosis.
  • También se conoce que el ácido fólico disminuye la probabilidad de padecer cáncer de pulmón, cuello de útero y colon. También es eficaz en el tratamiento del cáncer de pulmón.
  • Anula las alteraciones detectadas en el cuello del útero a través del test de Papanicolau.
  • Se han observado buenos resultados en personas de edad avanzada, donde el temblor de las manos les dificulta escribir.
  • También se ha demostrado que esta vitamina es capaz de acelerar la recuperación en pacientes depresivos.
  • Este tipo de vitamina ayuda a regular los niveles de histamina en el cuerpo, permitiendo combatir las alergias.
  • Facilita el apetito.
  • Junto a la vitamina B12, esta vitamina participa en la duplicación de los glóbulos rojos.
  • La presencia de la vitamina B9 es necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos nucleicos ADN y ARN.
  • El ácido fólico facilita la digestión, a través de la estimulación de la formación de ácidos digestivos que favorecen la digestión.
  • Esta vitamina también favorece la función del hígado.
  • Ayuda a prevenir la aparición de llagas en la boca.
  • Puede contribuir en la prevención de enfermedades cardíacas como la cardiopatía isquémica.
  • Ayuda a prevenir y combatir el Alzheimer.
  • También contribuye en el metabolismo de las proteínas.
  • Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por lo que participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
  • El ácido fólico previene la anemia megaloblástica.

Vitamina B9

Consecuencias del déficit de vitamina B9

  • El déficit de vitamina B9 puede ocasionar defectos en el tubo neural del feto, pudiendo conducir a abortos, defectos en el cerebro del feto, espina bífida que puede conllevar parálisis de la parte inferior del cuerpo, falta de control del intestino y vejiga, dificultades de aprendizaje, entre otros.
  • En las mujeres embarazadas, la carencia de ácido fólico puede ocasionar eclampsia, un proceso que cursa con hipertensión y albuminuria.
  • También puede sufrirse de retardo del crecimiento.
  • Diarrea grasa.
  • Anemia megaloblástica, donde los glóbulos rojos inmaduros tienen un tamaño más grande del normal.
  • Pigmentación anómala en la cara.
  • Debilidad y fatiga.
  • Trastornos nerviosos como depresión, irritabilidad, trastornos del sueño.
  • Aparición prematura de canas.
  • Alteraciones digestivas como: falta de apetito, bajada de peso corporal.
  • Infertilidad tanto en la mujer como en el hombre.
  • Trastornos cardíacos, taquicardias.
  • Inflamaciones y llagas linguales o úlceras bucales.
  • Glositis.
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