La ornitina: un aminoácido no esencial

 

La ornitina es un aminoácido no esencial, misma que forma parte en la síntesis de la arginina, y además es un derivado del glutamato, dos aminoácidos fundamentales para la buena salud del organismo. Aunque es cierto que tiende a ser menos conocido que otros de los aminoácidos no esenciales, esto no significa que no sea necesario.

En el caso de los aminoácidos, vale la pena destacar que se dividen en aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que pueden ser aportados al organismo únicamente a partir de la alimentación; así como los aminoácidos no esenciales, los que sí pueden ser sintetizados y se encuentran en el cuerpo. Por ello, es importante conocer sobre la ornitina: un aminoácido no esencial.

Qué es la ornitina

Como hemos mencionado, la ornitina es un aminoácido no esencial, lo que significa que se encuentra en determinadas partes del organismo, y que puede ser sintetizado sin problema y no es necesario aportarlo a través de la alimentación o dieta diaria. Asimismo, la glutamina suele conocerse como un derivado del glutamato (o ácido glutámico).

Funciones de la ornitina

La ornitina tiene diferentes funciones dentro del organismo humano, dentro de las que podemos destacar su papel en la estimulación de la hormona del crecimiento, también mejora el sistema inmune y las defensas, regenera el hígado, influye en la síntesis de insulina en el páncreas, contribuye en el proceso de metabolización de las grasas y promueve la cicatrización de los tejidos, entre otros.

La ornitina: un aminoácido no esencial

Beneficios de la ornitina

La ornitina se caracteriza por ser un aminoácido esencial que mejora el sistema inmune del organismo, estimulando determinados linfocitos, lo que a su vez ayuda a mejorar las defensas del cuerpo. Gracias a que estimula la síntesis de colágeno, promueve la correcta cicatrización de los tejidos. Además, ayuda en la regeneración del hígado, al mismo tiempo en que participa en la síntesis de insulina en el páncreas. Por otro lado, la ornitina también estimula la hormona del crecimiento, y suele estar relacionada con la metabolización de las grasas.

Dónde encontrar ornitina

La ornitina se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal. Dentro de las principales fuentes de ornitina de origen animal podemos mencionar la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos. Asimismo, entre los alimentos de origen vegetal que contienen ornitina podemos destacar los vegetales y algunas plantas.

Ahora bien, también debemos destacar que es posible encontrar ornitina en suplementos, mismos que son comercializados por distintas marcas y con algunas combinaciones altamente beneficiosas para la salud. Sin embargo, antes de recurrir a este tipo de productos, se recomienda la previa consulta con el médico o experto de la salud.

Precauciones en el uso de ornitina

La ornitina es probablemente segura. Se desconoce si produce reacciones adversas. No obstante, es necesario tener en cuenta ciertas precauciones, ya que personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin antes hablar con el médico.

Además, la ornitina no debe ser consumida en caso de infección hepática, tampoco debe ser administrada en casos de esquizofrenia. Finalmente, no se recomienda consumir esta sustancia durante el embarazo, lactancia o infancia. Comúnmente se recomiendan dosis de 500 mg (con el estómago vacío) antes de dormir para optimizar su efecto.

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