Es importante recordar que el aceite Omega3, o ácido graso Omega 3, es una grasa esencial, lo que significa que es necesaria para que el cuerpo pueda mantenerse saludable. Si no obtienes la suficiente cantidad de ácido graso Omega 3, es muy probable que sufras de ciertas enfermedades, por lo que es denominado como esencial, es decir, que no es algo que puedas elegir.
En este sentido, debemos destacar que los aceites poliinsaturados que incluyen los Omega 3, son extremadamente susceptibles a sufrir daño por calor, luz y oxígeno. Cuando se les expone a estos elementos por determinado tiempo, los ácidos grasos del aceite se oxidan, volviéndose rancios. Esto no solo altera el sabor y el olor del aceite, sino que también disminuye su valor nutricional. Incluso, algo más importante es que la oxidación de los ácidos grasos produce radicales libres, que juegan un papel muy importante en diversas enfermedades degenerativas.
Por este motivo, estos aceites no deben ser calentados en la estufa para saltear o freír, pues se oxidan y producen grasas o aceites Trans, que son muy malos para la salud. Además, si compras aceites Omega3, debes recordar que son muy susceptibles al daño por el calor, luz y oxígeno. Si no son cápsulas, es decir, aceites en frasco, mejor guárdalos en la nevera o refrigerador.
Precauciones en el consumo de Omega3 y del pescado
Cuando pienses en aumentar el consumo de Omega 3, las posibilidades incluyen comer pescado graso de aguas frías sobre todo o tomar suplementos de Omega 3. Es importante que puedas informarte completamente sobre los beneficios y riesgos del omega 3 y del pescado; en especial, los niños, las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, cuentan con un mayor riesgo de exposición al mercurio. Por esto es importante evitar el pescado potencialmente contaminado.
Efectos secundarios del Omega 3
El Omega 3 utilizado en altas dosis en determinados desórdenes, puede generar algunos efectos secundarios, mismos que debiesen desaparecer tras unos pocos días, cuando el cuerpo se haya acostumbrado. Si después de un par de semanas no existen mejorías, debes probar una marca diferente de aceite que pueda servirte.
Posibles efectos secundarios del Omega 3
- Mal sabor en la boca.
- Diarrea.
- Eructos de pescado.
- Malestar abdominal.
- Aumento en necesidad de antioxidantes.
- Sangrado por las narices.
Cómo usar el Omega 3
Aunque muchos productores de suplementos de Omega 3 sugieren consumir una cápsula de este suplemento en momentos diferentes del día. Sin embargo, si deseas reducir los efectos secundarios del Omega 3, puedes empezar tomando una píldora durante los tres primeros días. Luego puedes ir aumentando a dos píldoras durante siete días, y al final con tres píldoras a diferentes horas del día.
Posibles interacciones del Omega 3
Aspirina: cuando se combina el consumo de aspirina con los ácidos grasos Omega 3, puede contribuirse grandemente en el tratamiento de ciertas enfermedades coronarias. En estos casos, se recomienda la consulta con el médico para conocer la dosis recomendada y si es realmente apropiada según tus características personales.
Ciclosporina: el Omega 3 es capaz de reducir algunos de los efectos secundarios relacionados con la ciclosporina, que es utilizada para evitar el rechazo en los trasplantes.
El Omega 3 puede ser utilizado en combinación con medicinas para disminuir la viscosidad de la sangre, algunas como la Warfarina, Dicumarol, entre otras.
El aceite de oliva puede disminuir la habilidad del DHA (Omega 3), para reducir la inflamación, dolor, hinchazón, enrojecimiento.
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