Infusión de regaliz: propiedades

El regaliz es una planta originaria de los países mediterráneos y de Asia menor. Utilizada desde tiempos remotos como un condimento y también para poder tratar las afecciones estomacales. Utilizada hoy en día para elaborar postres, bebidas y se le agrega a varios tabacos de pipa, debido a que cuenta con un agradable aroma agridulce. La parte de dicha planta que se utiliza con fines terapéuticos es la raíz.

Dentro de la composición del regaliz suelen encontrarse otros componentes edulcorantes que logran disimular su amargor natural. Como la glicirrina que es un componente importante presenta una serie de incompatibilidades y un posible nivel de toxicidad. Por ello, se venden productos normalizados de regaliz sin este componente, denominado DGL y que cuenta con propiedades diferentes a la variedad completa de esta planta.

Infusión de regaliz: propiedades

Cómo preparar la infusión de regaliz

  • Colocar en un recipiente 250 ml de agua a calentar, al momento que empiece a hervir debes agregar una cucharadita de raíz de regaliz, dejando que hierva durante 10 minutos. Apagando el fuego y dejar reposar entre un tiempo de 10 a 15 minutos. Se puede endulzar con miel al gusto y tomar un máximo de tres tazas durante el día.

Propiedades del regaliz

  • Ayuda a aliviar las digestiones pesadas, como las úlceras, la acidez de estómago y problemas de gases. De igual forma, actúa como un adecuado laxante suave.
  • Es un adecuado expectorante natural. Y gracias a su acción antiinflamatoria y antibacteriana, logra ser de gran beneficio para tratar las afecciones de las vías respiratorias como lo son los bronquios o la tos.
  • Cuenta con un poder hepatoprotector, que aumenta la producción de bilis y favoreciendo la depuración del hígado.
  • Ayuda a tener una buena regulación de niveles de estrógenos y se encuentra indicada para poder aliviar los síntomas de la menopausia.
  • Gracias a su acción antivírica, logran convertir a esta planta en una adecuada aliada para evitar la proliferación del virus. Por esa razón, se tiene la opción de frenar las consecuencias de las enfermedades víricas como lo es el SIDA o la gripe.
  • Se utiliza para poder tratar varios de los casos de depresión y para poder mitigar la fatiga crónica.
  • Reduce en una manera significativa los niveles de colesterol en la sangre.
  • Regula muy bien el exceso de la grasa o de caspa en el cuero cabelludo, tratando la caída del cabello, las infecciones vaginales, afecciones en la piel como lo son las psoriasis y el virus del herpes.

Contraindicaciones

La toxicidad que posee esta planta se debe a que consiste en una sustancia denominada glicirrina. Por ello, se recomienda que se consuman productos que se encuentran en la venta de las parafarmacias y herboristerías en donde la sustancia se ha eliminado. Esto se debe a que este componente tóxico puede elevar los niveles de sodio y la retención de agua, por lo que se recomienda que no lo consuman las personas que tienen problemas con la hipertensión, como las mujeres embarazadas, personas con niveles bajos en potasio y pacientes que son hepáticos.

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