Espirulina: contraindicaciones y efectos secundarios

 

El alga espirulina es un alimento que puedes conseguir en forma de suplemento, especialmente a través de su presentación de tabletas o en polvo. La dosis recomendada de espirulina suele ser de 3 a 4 gramos, repartidos entre las principales comidas. Además, es importante tomar en cuenta que la espirulina es un alimento y no un medicamento, por lo que no tiene contraindicaciones o efectos secundarios graves conocidos, tomándola siempre en la dosis adecuada.

No obstante, existen casos en los que puedes experimentar con la espirulina: contraindicaciones y efectos secundarios como: sed y estreñimiento, por lo que después de tomar un gran volumen de espirulina, es conveniente tomar medio litro más de agua al día, ayudando así al cuerpo a absorberla. Otro efecto que puedes notar es un poco de fiebre, debido a la necesidad del cuerpo al quemar la proteína extra del alga.

Dentro de los efectos secundarios de la espirulina, también puedes sentir un ligero mareo; si esto sucede, toma menos producto. Si el síntoma no mejora, deja de tomar espirulina y consulta inmediatamente con el médico o nutricionista calificado. Asimismo, puedes sentir efectos como dolor de estómago, ligera picazón o erupción en la piel.

De esta forma, es recomendable que procures adquirir espirulina de calidad, que haya sido cultivada en ecosistemas puros, debido a que las algas tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente si se trata de metales pesados.

Espirulina: contraindicaciones y efectos secundarios

En situaciones como el hipotiroidismo y sobre todo hipertiroidismo, si deseas consumir espirulina, al principio debes consultar con un médico. Si bien es cierto, el alga espirulina contiene una mínima porción de yodo, puede influir de alguna forma sobre la glándula tiroides. En estos casos, se recomienda para quienes tienen hipotiroidismo, consumir siempre dosis mínimas e ir incrementando la cantidad semana a semana. Para el hipertiroidismo, la espirulina está generalmente contraindicada.

Para el uso de la espirulina en las mujeres embarazadas y en los niños pequeños, es muy importante poder consultar antes con un profesional cualificado de la salud. De igual forma, los pacientes con insuficiencia renal o con problemas en los riñones deben limitar la ingesta de proteínas para aliviar estados elevados de toxinas y proteger la función renal. Deben, por tanto, antes de consumir la espirulina consultar con el médico o profesional dietético y establecer la idoneidad de consumir esta alga y su dosis adecuada.

Limitar la ingesta de proteínas para estos pacientes no significa evitar tomar todo tipo de proteína, pues éstas son esenciales para el mantenimiento de las actividades normales del cuerpo. Se debe sólo controlar y reducir su consumo para disminuir las cargas adicionales a los riñones, procurando siempre que sea de la mayor calidad posible.

En general, la espirulina es una buena opción, ya que es una proteína completa que contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita, aunque contiene menos cantidad de metionina, cisteína y lisina en comparación con las proteínas de la carne, los huevos y la leche, entre otros.

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