Recordando que la Stevia es un edulcorante de origen natural, extraído de una planta bajo el nombre de Stevia rebaudiana; debemos decir que la Stevia no es como otros de los edulcorantes artificiales, que suelen ser productos químicos en su totalidad y con un gusto muy diferente al del azúcar, además, es posible comprar stevia en diferentes lugares y en diversas presentaciones.

La stevia rebaudiana es una planta herbácea originaria de la Sierra Amambai, en la frontera de Brasil y Paraguay, donde también es conocida bajo el nombre de KAA-HE-E (según su idioma nativo). En este caso, la importancia de la stevia radica en la producción de un edulcorante no calórico, que puede ser de 300 a 400 veces más dulce que el propio azúcar extraído de las hojas de caña.

Beneficios de la Stevia

  • Debido a que tu cuerpo no metaboliza los glucósidos en las hojas de stevia, no es posible ingerir calorías.
  • La stevia es una excelente alternativa para incluir en tus dietas de adelgazamiento, especialmente gracias a que además de no tener calorías, consigue la dulzura para tus alimentos. Utilizándola en sustitución del azúcar, y combinando con ejercicio físico y una dieta equilibrada, este edulcorante puede ser un gran aliado en la pérdida o control del peso.
  • La stevia es una buena opción para personas que sufren de diabetes, debido a que no afecta negativamente a los niveles de azúcar en sangre.
  • Tras dos años de ingesta de stevia, muchos individuos han presentado una disminución de la hipertensión.
  • Este tipo de edulcorantes naturales puede trabajar a los niveles de la glucosa en la sangre, reduciendo el riesgo de síndrome metabólico.

Stevia

  • Es posible utilizar stevia en la preparación de postres, aunque se debe utilizar en menor proporción, porque al utilizar el horno, la dulzura tiende a volverse más intensa.
  • La stevia puede ser encontrada en diferentes presentaciones como: líquido, polvo, hojas, comprimidos, entre otros. En estos casos, el polvo es el más potente con 200 a 300 veces más dulzura que el azúcar, mientras que las hojas de stevia son aproximadamente 15 a 20 veces más dulces que el azúcar común.
  • Por si fuese poco, la stevia no tiene efectos secundarios, siempre que se consuma en las dosis adecuadas, a diferencia de otros edulcorantes artificiales que se producen químicamente.
  • Como edulcorante, la stevia no presenta efectos secundarios potenciales cancerígenos.
  • A diferencia del azúcar, la stevia no contribuye en la aparición de caries en los dientes.

Información nutricional de la stevia

La stevia apenas cuenta con calorías y carbohidratos. Por ejemplo, 1 gramo de stevia contiene 1 caloría y menos de 1 g de carbohidratos; además, no presenta grasas o colesterol. Las hojas de stevia también poseen una excelente variedad de nutrientes, algunos como proteínas, fibras, carbohidratos, vitaminas A y C, minerales como sodio, magnesio, hierro, fósforo, calcio, potasio y zinc. Aunque debemos mencionar que en la forma comercializada en el mercado, no se aprecian estos nutrientes.

Precauciones

La stevia no parece presentar riesgos para la salud, siempre que se utilice con moderación, aunque se recomienda evitar el uso de stevia en mujeres embarazadas y lactantes. Además, en personas sensibles a las plantas de las familias de crisantemo y la margarita, la stevia puede ocasionar ciertas reacciones alérgicas. Incluso, dentro de los posibles efectos secundarios de la stevia podemos incluir náuseas, distensión abdominal y gases, debido a que algunos individuos presentan un regusto amargo.

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