Carnitina ¿Cuáles son los efectos secundarios?

 

La carnitina es una sustancia natural, que además es imprescindible para que el metabolismo energético funcione correctamente. Sin embargo, si se consume de forma exagerada en suplementos alimenticios puede presentar ciertos efectos secundarios e incluso contraindicaciones. De hecho, la biosíntesis de carnitina requiere diferentes cofactores como: ácido ascórbico (vitamina C), elementos del complejo vitamínico B (como la niacina o vitamina B3), la presencia de hierro y la actividad de ciertas enzimas, como las peroxidasas.

Hoy en día son muchas las personas que hacen uso de la carnitina como un suplemento de dieta, por ello resulta indispensable que todos alcancen a comprender los efectos secundarios de la carnitina y las contraindicaciones que puede representar en la salud. Esto tampoco quiere decir que la carnitica sea mala, pues también posee de beneficios atractivos.

Carnitina ¿Cuáles son los efectos secundarios?

Cuáles son los efectos secundarios de la Carnitina

  • Náuseas.
  • Sudor excesivo.
  • Vómitos.
  • Malestar estomacal.
  • Entre otros

Contraindicaciones de la carnitina

  • Enfermedades renales, especialmente si se encuentran en diálisis.
  • Alergia a la L-carnitina.
  • Es importante aclarar que su consumo no ha registrado alteraciones embrionarias o fetales durante el embarazo.

Si se respetan la dosis recomendada (no más de 5 gramos por día en personas mayores), la probabilidad de que se produzcan efectos secundarios por el consumo de carnitina, tanto líquida como en capsula puede disminuir. Así que en este caso es necesario que estés al tanto a la cantidad de carnitina que se consume. Este tipo de suplemento se comercializa hoy en día en forma de pastillas para adelgazar, en forma de polvo o en tabletas.

Aspectos importantes

Tampoco podemos decir que los suplementos de Carnitina ocasionan graves consecuencias en la salud. Sin embargo, hay que entender que suministrarse cualquier suplemento o cualquier medicamento para perder peso, advierte tener un conocimiento, ojalá detallado, de los efectos potenciales que pueden tener. Así que antes de su consumo es mejor estar bien enterado para no tener consecuencias graves en la salud.

Tanto la carnitina como sus excipientes de las presentaciones comerciales se vinculan con síntomas neurovegetativos, como las náuseas, los vómitos y la hiperhidrosis. Estas manifestaciones pueden atenuarse cuando se ingiere con los alimentos, por ello debe remarcarse que la carnitina está contraindicada en sujetos con insuficiencia renal, en especial en aquellos casos que requieren diálisis peritoneal o hemodiálisis.

La carnitina es conocida como un nutriente que se encuentra en el organismo y cuya función principal es transportar la grasa en la mitocondria. Este es un lugar donde se convierte en la energía que utiliza el cuerpo de todo ser humano. La Carnitina como nutriente esencial, tiene la capacidad de aumentar el proceso de quemar grasas, elevar el nivel de energía y por ende, ofrece una mayor posibilidad de salud al corazón. Así mismo, proporciona un hígado saludable y un proceso de circulación más saludable.

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