La arginina es un aminoácido no esencial que presenta grandes beneficios para el organismo, especialmente porque participa en una diversidad de funciones del mismo. Además, este aminoácido puede ser encontrado en alimentos naturales, así como en suplementos deportivos, aunque también el cuerpo lo produce por sí mismo.
En este caso, podemos mencionar que la producción natural de arginina por el organismo cuenta con su precursor que es la ortinina, misma que tiene un papel fundamental para reducir la grasa corporal y construir músculo. Sin embargo, también resulta importante resaltar que pese a que puede encontrarse arginina en varios alimentos vegetales y animales, en los últimos años su consumo como suplemento se ha incrementado, especialmente en polvo por deportistas y culturistas profesionales que buscan el crecimiento y resistencia muscular.
Pese a los grandes beneficios que puede presentar la arginina, también es vital mencionar que es posible experimentar algunos efectos secundarios, por lo que su consumo artificial debe realizarse siempre bajo la estricta supervisión médica o profesional, algo que sin embargo, en muchos casos no sucede.
Beneficios de la arginina
- La arginina se encarga de fortalecer el sistema inmunitario, por lo que es útil para aumentar las defensas.
- Este aminoácido puede regular las hormonas y el azúcar en sangre.
- La arginina promueve y mejora la fertilidad masculina.
- Es necesaria para el correcto funcionamiento del hígado.
- También es fundamental en el buen funcionamiento de la piel, las articulaciones y la musculatura.
- Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo.
- Promueve la producción de proteínas útiles para la reparación del desgaste de los tejidos musculares.
- La arginina aumenta los niveles de la hormona del crecimiento.
Fuentes alimenticias de arginina
Si sigues una alimentación sana y una dieta equilibrada, puedes disponer de un consumo óptimo de arginina, debido a que puedes encontrarte con este aminoácido no esencial en una gran cantidad de alimentos. Por ejemplo, puedes obtener arginina de alimentos como el arroz, los cereales, los frutos secos; también podemos destacar la leche y los derivados lácteos, huevos y carnes como la de pollo, ternera y los pescados.
En general, podemos decir que los alimentos más ricos en el aminoácido de la arginina son los alimentos proteicos.
Dosis diaria recomendada de arginina
El consumo de arginina como suplemento puede hacerse, siempre que sea bajo el control de un médico, especialmente por las reacciones que pudiese originar en tu cuerpo debido a un consumo excesivo. Con respecto a la cantidad recomendada de arginina diaria, podemos indicar el consumo para disfrutar de las principales propiedades de la arginina, teniendo en cuenta que la dosis de la misma varía en relación del peso corporal de cada persona.
Precauciones con la arginina artificial
Desde hace algún tiempo se ha distribuido botes de arginina como suplemento en polvo en muchas tiendas de nutrición deportiva. Sin embargo, lo que muchas personas desconocen es que el consumo de arginina como suplemento en polvo debe hacerse bajo un control médico. Esto fundamentalmente porque una sobredosis o consumo en exceso de arginina puede causar náuseas, debilidad, hipotensión, diarrea y debilidad.
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