La ensalada de arroz y atún es un plato clásico para el verano, no solamente porque es muy sencillo de poder realizar, sino que porque cuenta con propiedades frescas, que las puedes llevar contigo a donde desees. Ya que es idea para poder compartir con los amigos, familia e invitados donde podrás quedar como la estrella que le brindo al paladar un conjunto de sabores totales.
Esta receta la puedes preparar en una gran cantidad pues puedes emplear sus ingredientes en otras recetas, sin tener que tirar a la basura los beneficios de cada uno de ellos. Eso sí, ten presente que el jamón, el atún y el arroz se encuentren en muy buena calidad. Que a pesar de ser una ensalada humilde, es muy deliciosa si se cuidan los detalles más pequeños.
Ensalada de arroz y atún
- 200 gramos de arroz.
- 2 latas de atún en aceite.
- 50 gramos de jamón cocido.
- 1 lata de maíz.
- 1 chorrito de mayonesa.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
Debes cocer el arroz juntamente con la pastilla de caldo de pollo, para que pueda obtener un sabor mucho más original. Mientras se cocina el arroz corta en dados todo el jamón cocido.
Al momento que el arroz se haya cocido, deja que se enfríe, para después introducirlo dentro de un bol, agregando el atún muy bien escurrido para poder incorporar cada uno de los ingredientes.
Puedes sustituir el jamón por el lacón, por pechuga de pavo o algún jamón que sea ahumado y que te guste. Aunque también puedes agregarle unas salchichas cortadas en rodajas.
Ensalada de arroz con piña y atún
- 2 latas de atún.
- 250 gramos de arroz.
- 25 gramos de uvas pasas.
- 1 piña.
- 2 huevos.
- 1 lechuga.
- 100 gramos de maíz.
- 2 tomates.
- 150 gramos de gambas cocidas.
Para elaborar la mayonesa, debes colocar los huevos enteros dentro del vaso de la batidora juntamente con el jugo de un limón, una cucharada de agua tibia, sal y empezar a batir agregándole aceite poco a poco sin dejar de seguir moviendo, hasta que pueda obtener un espesor considerable.
En un lugar aparte pica la cebolla muy fina, para que la puedas mezclar junto con la mayonesa, el ketchup y el brandy, agregándole el zumo de la naranja, poco a poco sin dejar de batir y conservarlo en la nevera.
Cocina el arroz con abundante agua, sal y un hilo de aceite de oliva durante unos 12 a 15 minutos, refrescándolo cuando se cuece y reservándolo. Pelas las gambas troceándolas, de igual forma, la piña cortándolo por la mitad. Retira la parte central y córtala en láminas finas y largas.
Utilizando un molde debes empezar a forrarlo con unas láminas de piña, rellena con arroz, las uvas pasas, el atún escurrido, los huevos picados, el maíz, la lechuga cortada con anterioridad, los tomates en dados y de igual forma, las semillas. Para finalizar, debes incorporar la salsa rosa y mezclar muy bien los ingredientes para poder disfrutar la mezcla de sabores.
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