La avena es considerada como uno de los cereales más completos y saludables para el organismo, especialmente porque aporta energía, vitamina E, B6 y B5. Además, posee minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre, también contienen aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, éste ayuda a depurar los compuestos pesados del organismo. Es por ello que en este artículo vamos a enseñar a cómo elaborar pastel de avena, fácil y sencillo.
Recetas de pastel de avena
1. Pastel de avena facilísimo
Ingredientes:
- 125 gramos de margarina o mantequilla.
- 1 ½ taza de harina de trigo.
- ½ taza de harina de avena granvita.
- 1 cucharada de polvo para hornear.
- ½ cucharadita de sal.
- 1 taza de azúcar morena.
- 1 taza de leche.
- ½ taza de hojuelas de avena granvita.
- 4 huevos pequeños.
- 1 cucharada de canela en polvo.
Preparación: hay que precalentar el horno a 200°C, después se debe batir a alta velocidad la mantequilla con el azúcar hasta acremarlo. A continuación, se añade el polvo para hornear, la harina de trigo y la harina de avena, luego se sigue batiendo, después hay que echar las yemas de los huevos, la leche, la canela, la nuez, las hojuelas de avena granvita y se mezcla todo muy bien. Por último hay que adicionar la claras de los huevos a punto de turrón y batir, después se debe verter la masa en un molde previamente engrasado y enharinado y finalmente se hornea hasta que esponje y este bien cocido, se le puede dar un tiempo aproximado de 35 a 40 minutos.
2. Pastel de avena con chocolate venado
Ingredientes:
- 200 gramos de galletas digestivas de avena.
- 180 gramo de cacao en polco.
- 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 gramos de azúcar.
- 3 huevos.
- Medio sobre de levadura química .
- Azúcar glasé para la cubierta.
Preparación: lo primero que se debe hacer es poner a precalentar el horno a 180°, después hay que triturar las galletas hasta lograr que estén totalmente pulverizadas. A continuación, en un recipiente se coloca la mantequilla, el azúcar, el cacao y se mezcla todo muy bien, luego se incorporan los huevos y se bate hasta conseguir una mezcla homogénea, después se agregan las galletas y la levadura y se continúa removiendo hasta que la masa esté uniforme, es decir que quede espesa y consistente.
Una vez listo estos pasos, se prepara el molde y se unta con mantequilla y con un poco de cacao para que el pastel no se pegue. Después se debe verter la mezcla en el molde con ayuda de una espátula de silicona, se coloca el pastel en el horno y se baja la temperatura a 160 grados y se hornea por 45 minutos con calor arriba y abajo. Una vez transcurrido el tiempo, se abre el horno y se le introduce un palillo al pastel, si sale limpio es porque está listo, si no se hornea por 5 ó 10 minutos más. Finalmente, se deja enfriar y se espolvorea con azúcar glas, cubriendo completamente la superficie.
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