Si eres una de las que les apasiona la calabaza, entonces no debes perderte esta receta casera, que a pesar de ser sencilla, es ideal para que puedas disfrutar de uno de los vegetales más sanos y deliciosos que pueden existir. Además, puedes conservarla durante mucho tiempo y de esa forma tener la opción de preparar pasteles sabrosos, o si lo prefieres en sencillas tostadas para el desayuno.
Ingredientes:
- 1kg de calabaza.
- Medio kilo de azúcar, pero si lo deseas puedes sustituir el azúcar con un edulcorante si deseas disminuir sus calorías o, quieres que sea apto para una perdona diabética.
- 150 gramos de pasas sin pepitas.
- Una barrita de canela.
- 40 ml. De zumo de limón.
- 20 gramos de mantequilla.
- Una pizca de sal.
Procedimiento
- Empieza colocando en maceración un día antes la calabaza, puede ser una noche antes. Para ello, debes pelar la calabaza y cortarla en trocitos. Déjala reposar dentro de una olla con un poco de agua, el agua debes cubrirla, añádele el azúcar y las pasas. Deja de esa forma a los ingredientes hasta el día siguiente.
- A la mañana siguiente, inicia esterilizando cada uno de los frascos de cristal que utilizarás para colocar la mermelada de calabaza terminada. Para ello, debes ponerlos a hervir en una olla, juntamente con las tapas. Cuando hayan hervido, sácalos con cuidado para no quemarte y colócalos sobre un trapo boca abajo para que se sequen.
- Para la mermelada de calabaza. Debes empezar colocando la calabaza y las pasas juntamente con el agua que ya contiene el azúcar en un recipiente para poder cocerla. De preferencia de barro para obtener un mejor sabor. Agrégale la mantequilla, el zumo de limón, una pizca de sal y la canela en raja. Todos los ingredientes deben cocinarse a fuego lento.
- Debes remover constantemente la mezcla para que no se peque en el fondo. Esto se debe a que la mermelada de calabaza se espesa rápidamente. Un aspecto importante que debes tener en cuenta. Esta mermelada tiene mucho parecido a la mermelada de albaricoque, ya que ambas terminan teniendo una consistencia cremosa de forma más rápida que otras, como el caso de la mermelada de fresa que tarda demasiado en espesarse. De esta forma, no debes olvidar estar lo suficientemente atento para mover la mermelada muy bien.
- El tiempo de cocimiento de la mermelada de calabaza suele estar en solamente 30 minutos. Pero todo depende de cuáles son tus gustos. Una vez que logre adquirir una textura cremosa, debes retirarla del fuego y dejarla reposar durante 15 minutos.
- Si deseas que la textura de tu mermelada de calabaza sea más fina, debes colocar la mezcla dentro de batidora, para que se triture la calabaza. De preferencia, retira antes la barra de canela.
- Lo que te resta hacer es colocar tu mermelada de calabaza ya fría dentro de los recipientes de cristal que has esterilizado previamente. Un consejo si deseas que te dure por más tiempo, es que los pongas a hervir a baño maría, para que queden herméticamente cerrados.
Trata de combinar los sabores dulces y salados, sin duda una explosión de sabores que no debes dejar de escapar.
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