La dietas hipocalóricas se encuentran basadas en el control y la limitación de las calorías consumidas, por ello, han sido empleadas desde siempre para adelgazar de una manera saludable sin perder músculo con la ingesta suficiente de proteínas. Estas dietas están compuestas por alimentos que aportan una buena nutrición y escasas calorías. La regla en este caso es ingerirlas en la proporción adecuada y la cantidad necesaria de cada persona. Las dietas hipocalóricas son especialmente indicadas en circunstancias de obesidad o sobrepeso, aunque también son convenientes para individuos que están ganando peso y no quieren renunciar a sus figuras, en especial a los fisiculturistas.
Receta para dietas hipocalóricas
1. Ensalada de frutas bajas en calorías
Ingredientes (4 porciones)
- 2 duraznos.
- 1 sobre de gelatina con el sabor deseado.
- 2 rodajas de piña.
- 2 peras.
- 2 manzanas .
- 10 frutillas.
Preparación: para comenzar a preparar esta deliciosa ensalada de frutas, lo primero que se debe hacer es lavar bien cada fruta, después se cortan en cubos y se colocan en un recipiente. Mientras tanto, se prepara la gelatina de acuerdo a las instrucciones del paquete, una vez preparada se deja enfriar. A continuación, se añade la fruta, previamente cortada a la gelatina y se deja en el frigoríico, cuando este frio se sirve como postre y listo. También se puede acompañar está ensalada con una crema light hecha a base de queso untable, endulzada con edulcorante.
2. Recetas con verduras bajas en calorías
Ingredientes (2 ó 3 porciones)
- 1 cebolla finamente picada.
- 1 ajo rojo picado.
- 1 ramo de acelga o espinaca cocida.
- 3 zanahorias hechas puré.
- 1 taza pequeña de salsa blanca dietética.
- Sal y pimienta al gusto.
- 150 gramos de quedo descremado.
Preparación: primero se corta la acelga o espinaca cocida, después se mezcla con el ajo morrón previamente picado, después se coloca en un recipiente y se le añade el puré de zanahoria, la cebolla picada y salpimienta. A continuación, se le añaden los demás ingredientes añadiéndole la sal blanca, aceite en aerosol, luego se enharina una cacerola y se coloca la preparación. Se lleva al horno por unos 10 minutos aproximadamente, cuando esté lista se retira y se la agrega el queso cortado en tiras y se vuelve a meter al horno otros 10 minutos.
3. Recetas con alcachofa
Ingredientes
- 1 bote de alcachofas.
- 200 gramos de berenjenas.
- 1 ramita de apio.
- 400 gramos de champiñones.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de vinagre de manzana “hijas del sol”.
- 1 diete de ajo y sal al gusto.
Preparación: lo primero que hay que hacer es pelar la berenjena y cortarlas en cuadritos, cuando estén listas se saltean en una sartén con las dos cucharadas de aceite y cuando estén transparentes, se agregan las alcachofas y se rehoga todo junto. Cuando quede una pequeña cantidad de agua, que ha soltado principalmente la berenjena, se la añade un tallo de apio y el ajo finamente picados y los champiñones laminados. Finalmente, se deja cocer por unos minutos a fuego lento añadiéndole sal al gusto y cuando esté, se sirve.
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