La vitamina D es una de las vitaminas muy importantes para el correcto desenvolvimiento del organismo, su ausencia puede ocasionar raquitismo, pero además, es esencial para la absorción del calcio en el cuerpo, entre otros factores que la hacen fundamental. Además, esta vitamina es la encargada de regular los niveles de fósforo, por lo que es importante saber cómo incluirla en la alimentación diaria. Por esto, en el presente artículo analizamos la vitamina D: alimentos que la contienen.
En este sentido, una persona adulta necesita consumir aproximadamente 600 UI de vitamina D diariamente hasta los 70 años, para poder estar saludable; luego de esta edad, es conveniente aumentar la ingesta a unos 800 UI. Aunque es probable que el cuerpo produzca vitamina D a través de la exposición al sol, no siempre se consigue obtener este nutriente mediante dicha vía, de modo que es necesario recurrir a la dieta.
Vitamina D, alimentos que la contienen
Pez gato
De todos los alimentos que puedes encontrar, el pez gato o también conocido como bagre, es el que puede ofrecer una mayor cantidad de vitamina D, con un aporte de más de 400 UI por cada 85 gramos. De igual forma, se trata de un pescado con niveles bajos de mercurio, por lo que es posible consumirlo hasta dos veces a la semana sin problemas.
Pescados azules
Además de ser buenas fuentes de omega 3, varios pescados azules también son capaces de ofrecer una buena dosis de vitamina D para el cuerpo. El más importante tiende a ser el salmón, con más de 300 UI de vitamina por cada 100 gramos. Asimismo, este es un pescado altamente beneficioso para el cuerpo, aunque en este caso, no debe consumirse más de dos veces por semana, sobre todo por su alto contenido graso.
El atún y las sardinas en su versión enlatada o fresca, también pueden ofrecer un interesante aporte de vitamina D para el organismo, al igual que la caballa; sin embargo, no debe consumirse con mucha frecuencia, especialmente teniendo en cuenta su alto aporte de mercurio.
Los huevos
Los huevos son una de las proteínas animales con mayores beneficios para la salud en general, y es que, según se sabe, no es recomendable abusar del mismo debido a su alto contenido de colesterol (en la yema), el huevo es rico en vitamina D, aportando 20 UI por cada uno. En este sentido, puedes optar por preparaciones más saludables como los huevos duros o ponche para reducir la ingesta de grasas.
Mariscos y moluscos
Las gambas, los langostinos, las ostras o las almejas, también constituyen alimentos ricos en vitamina D, mismos que poseen diferentes beneficios para el cuerpo. En el caso de las ostras, por ejemplo, por cada 100 gramos puedes recibir 320 UI de vitamina D, más de la mitad del aporte requerido diariamente.
Aceites de pescado
Los aceites de pescado también son considerados como una rica fuente de omega 3 y vitamina D. Además, pese a que no todo el mundo es capaz de incorporarlos a su dieta, los aceites de pescado pueden ser una excelente alternativa cuando, por algún motivo, resulta difícil ingerir alimentos ricos en vitamina D.
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