Vitamina C: propiedades y alimentos que la contienen

 

La vitamina C o también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble, encargada de realizar una gran variedad de funciones dentro del organismo humano, bien sea como la producción de colágeno, sustancia que favorece el mantenimiento de todos los tejidos del organismo. También se encarga de condensar la carnitina, un neurotransmisor importante para el transporte de la grasa a las células, entre otros efectos más.

El cuerpo humano no tiene la capacidad de producir vitamina C por sí mismo, al igual como sucede con otras vitaminas; por ello, es necesario incluir suficientes alimentos en la dieta diaria que contengan esta valiosa vitamina e incluso por suplementos. Por este motivo, a continuación analizamos la Vitamina C: propiedades y alimentos que la contienen.

Vitamina C: propiedades y beneficios

  • Es un potente antioxidante que reduce el daño causado por los radicales libres, producidos generalmente por factores como la contaminación, el cigarrillo y una mala alimentación. La acumulación de dichos radicales da lugar al envejecimiento prematuro y enfermedades como la hipertensión, accidentes cerebrovasculares, entre otras.
  • La vitamina C previene la mutación celular que provoca el cáncer. También evita enfermedades degenerativas asociadas a la tercera edad como las cataratas, el Alzheimer y la arteriosclerosis.
  • Otro de los beneficios de la vitamina C es potenciar el sistema inmune, pues aumenta la producción de leucocitos (glóbulos blancos), mismos que generan anticuerpos que protegen al organismo de ataques externos, como resfriados y enfermedades virales.
  • La vitamina C disminuye el colesterol y regula el metabolismo de los lípidos (grasas).
  • Elimina los metales pesados y actúa como desintoxicante, pues se adhiere a las toxinas del cuerpo y las elimina de las células.
  • Contribuye a sanar las heridas más rápido y favorece la cicatrización.
  • Acelera el proceso de fracturas de huesos.
  • Protege a las glándulas suprarrenales de un estado de agotamiento, causado por los altos niveles de estrés.

Vitamina C: propiedades y alimentos que la contienen

Vitamina C: alimentos que la contienen

  • Hortalizas: brócoli, coliflor, pimentones rojos y verdes, repollo, nabos, espinaca, tomate, patata, ajo.
  • Frutas: naranja, mandarina, toronja, kiwi, mango, lechosa, piña, fresa, moras, patilla, melón, guayaba, limón.

Vitamina C: deficiencia

La falta de vitamina C puede dar lugar a gingivitis (inflamación de las encías), dolor e inflamación de las articulaciones, debilitamiento del esmalte de los dientes, aumento de peso, tendencia a la formación de hematomas, cicatrizaciones lentas, anemia, sangrados  nasales, entre otras afecciones.

Vitamina C: exceso

Si bien es necesario consumir una buena cantidad de alimentos con vitamina C, también es muy importante tomar en cuenta que el exceso de esta vitamina puede resultar perjudicial para la salud. El ácido ascórbico se absorbe por vía intestinal y su exceso puede producir diarrea y dolores abdominales. El exceso de vitamina C puede causar hemocromatosis (exceso de hierro), que puede producir cirrosis, insuficiencia hepática, artritis, diabetes, cambios en la pigmentación de la piel y problemas del corazón.

Vitamina C: suplementos

Si necesitas utilizar suplementos de vitamina C, es necesario utilizar de 6 a 10 cápsulas al día. Para facilitar su asimilación se combinan con zumos naturales o infusiones con zumo de limón, a gusto, fuera de las comidas, sea tomándolas directamente o abriéndolas y mezclando el polvo vitamínico con los líquidos.

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