El repollo es una hortaliza también conocida como berzas, pertenece a la familia de las crucíferas, de las que también son parte otras hortalizas muy conocidas como el brócoli o la coliflor, entre muchas otras. En este caso, el repollo es originario de Europa meridional y central, aunque es cierto que en la actualidad se cultivan en prácticamente todo el mundo.
Los mejores meses del año para encontrar estas hortalizas en el mercado son en diciembre, enero, febrero y marzo, aunque en la actualidad también es posible encontrarlas en cualquier época y momento del año. De esta forma, el repollo: propiedades y beneficios es algo que toda persona debe conocer, ya que se trata de un alimento muy utilizado en la elaboración de diferentes platos.
Propiedades nutricionales
Desde el punto de vista nutricional, el repollo se destaca por su gran contenido en agua, baja presencia de grasas y de calorías. Los repollos aportan interesantes cantidades de provitamina A, misma que es convertida en vitamina A, un nutriente esencialmente fundamental para la buena visión, aunque es necesario tener en cuenta que la mayor parte de esta vitamina se pierde durante el proceso de cocción.
También es importante su contenido en vitamina C, que ejerce una acción antioxidante muy interesante, ya que interviene en la formación de los dientes, huesos, glóbulos rojos y mejora las defensas frente a infecciones.
Ahora bien, con respecto a los minerales dentro del repollo: propiedades y beneficios, es conveniente destacar su contenido en potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular, y magnesio, que mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Beneficios del repollo
El repollo se destaca gracias a su bajo contenido graso y calórico, de manera que ésta es una hortaliza ideal no sólo en dietas sanas y equilibradas, sino también en casos donde se debe seguir una dieta baja en grasas con el objetivo de perder peso y adelgazar. Cabe destacar que, por su contenido en fibra, su consumo regular ayuda a mejorar el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
De igual forma, gracias al contenido en agua y potasio, el repollo es un alimento diurético y depurativo, por lo que ayuda en casos de retención de líquidos, así como también a eliminar las toxinas que se acumulan en el organismo. Por si fuese poco, la presencia de provitamina A hace de esta hortaliza útil para la salud de la visión, mientras que la vitamina C ayuda a mejorar la resistencia del organismo frente a las infecciones.
Por su contenido en folatos, el consumo del repollo: propiedades y beneficios, también está altamente recomendado para la dieta de mujeres embarazadas, ya que se trata de un nutriente esencial para estimular un correcto desarrollo del tubo neural del feto.
Contraindicaciones del repollo
Debido al contenido de fibra y compuestos de azufre del repollo, es necesario tener precaución con su consumo en exceso, ya que producen flatulencias, complican el buen proceso de la digestión, entre otros. Por ello, el repollo está contraindicado para personas con problemas de digestión.
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