La quinoa es un alimento denominado pseudocereal, a pesar de no ser un cereal, su alto contenido en almidón hace que se emplee de la forma en la que habitualmente se emplean los cereales. Cabe mencionar que es un alimento nutritivo y excepcional, debido a que es muy completo y beneficioso para la salud, que a su vez brinda una mejor digestión. La quinoa se puede utilizar para preparar recetas de todo tipo, por lo que se puede utilizar molida, cocida, tostada, etc. Es por ello que en nuestro tema de hoy te vamos a enseñar a cómo preparar recetas con quinoa, fáciles, exquisitas y nutritivas.

Recetas con quinoa

1. Risotto de quino y calabaza

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa.
  • 1 taza de calabazas en daditos.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 cebolla pequeña, cortada finamente.
  • 1 diente de ajo, cortado finamente.
  • ½ chile poblano, sin semillas, ni venas, finamente picado.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 4 tazas de caldo vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado.

Preparación: primero debes mezclar una taza de este cereal hervido con la cebolla, después se añade la calabaza hecha puré. A continuación, se mezcla todo agregando queso rallado y nuez moscada, también le puedes añadir nueces o almendras en el plato. Es importante que lo sirvas en el momento, si lo dejas reposar se pega y es difícil de volver a calentarlo.

Quinoa, recetas fáciles de preparar

2. Pollo con quinoa y vegetales

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa.
  • 2 tazas de caldo de verduras.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ cebolla picada.
  • 2 dientes de ajos picados.
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas y cortadas en tiras.
  • 1 zucchini cortado en cubos.
  • 1 tomate cortado en cubos .
  • 150 gramos de queso feta en grumos.
  • 8 hojas de albahaca fresca.
  • 1 cucharada de jugo de limón.

Preparación: debes colocar el caldo y la quinoa en un cazo a fuego medio y dejar que hierva. Cuando suelte el hervor, tapa y baja y fuego, luego deja que se cocine por 10 minutos dejando que se absorba el caldo. Mientras tanto, en una sartén debes calentar 2 cucharadas de aceite, luego rehoga el ajo y la cebolla hasta que estén bien transparentes más o menos por 5 minutos. Después debes incorporar a la sartén otras dos cucharadas de aceite y saltear el zucchini y el tomate por 5 minutos. Luego se coloca el pollo en la sartén, se espolvorea con los grumos de queso feta, hojas de albahaca y jugo de limón. Finalmente se cocina hasta que el pollo esté completamente cocido por lo menos 10 minutos más y sirves con la quino bien caliente.

3. Ensalada de quino y mango con porotos negros

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa en caldo de pollo a temperatura ambiente.
  • 200 gramos de porotos negros cocidos.
  • ½ mango, pelado y cortado  en cubos.
  • 1 cebollín picado.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino.
  • ½ pimentón rojo cortado en cubos.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 o 2 cucharadas de jugo de limón.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación: debes colocar la quinoa en un recipiente, luego agrega el mango, porotos, pimentón, cebollín y el cilantro. A continuación, en un pocillo mezcla el aceite, vinagre y jugo de limón, luego mézclalo con la quinoa, luego agrega sal y pimienta y revuelve suavemente. Finalmente, deja reposar por una hora antes de servir.

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