El hierro se caracteriza por ser uno de los minerales indispensables para lograr un buen funcionamiento en el organismo. Debido a que un déficit del mismo puede acarrear consecuencias graves para la salud. De igual forma, tiene complementos vitamínicos siendo otra de las fórmulas para combatir la anemia. Esto se debe a que el hierro favorece la correcta respiración en el transporte de oxígeno a los tejidos y para que la sangre circule a un ritmo adecuado.

Sirve para activar el grupo de vitaminas B, estimulando la inmunidad y la resistencia física, debido a que dentro de sus funciones principales se encuentra poder oxidar la glucosa para convertirla en energía. De igual forma, es indispensable para la formación de proteínas de los músculos, las células y los huesos. Por lo que los niños, adolescentes y embarazadas son las personas que necesitan de un mayor aporte de hierro, al tratarse de una de las sustancias importantes para el buen funcionamiento del cuerpo.

Qué alimentos tienen hierro

Alimentos con hierro

Sin importar el origen que tengan, ya sea animal o vegetal, existen varios alimentos que tiene un alto contenido en hierro que se deben incluir en la dieta y de esa forma poder tener niveles adecuados de hierro para combatir las anemias.

  • Mariscos de concha, como las ostras, almejas, mejillones y berberechos, ya que contienen alrededor de 7 mg. de hierro por cada 100 gramos. Pero, son alimentos muy poco habituales dentro de las dietas diarias y con un costo elevado.
  • Pescados, dentro de los que se encuentra un contenido en hierro por cada 100 gramos, por ejemplo, en anchovas7 mg., sardinas 4.8 mg. y boquerones 2.5mg.
  • Cereales integrales, cuentan con 7 a 18 mg. por cada 100 gramos. Sin embargo, al derivarse del origen vegetal y contener mucha fibra, el hierro se absorbe con mayor dificultad. Por ejemplo, el germen de trigo aporta 7.5 mg., levadura de cerveza con 17.5 mg.
  • Yema de huevo aporta 7 mg. por cada 100 gramos, mientras que el huevo entero tiene un porcentaje menor a 2.5 mg. por cada 100 gramos.
  • Vísceras, como hígado de ternera y morcilla de sangre roja. Cuentan con alrededor de 10 a 13 mg. por cada 100 gramos. El hierro es de origen animal y por ello se absorbe de forma perfecta en el organismo.
  • Legumbres, como la soja, alubias, lentejas, garbanzos, son unas de varias que cuentan con una mayor cantidad de hierro no hemo entre 8 y 6 mg. por cada 100 gramos. A pesar que su absorción es menor al hierro de alimentos de origen animal, su costo es bajo y cuenta con otras propiedades nutritivas que contienen, las convierten en dos de los alimentos idóneos para combatir la anemia.
  • Verduras de hoja verde oscura, como las espinacas y las acelgas, que son dos delos vegetales verdes que tienen entre 4 y 3 mg. por cada 100 gramos de forma respectiva. Por otra parte, la col lombarda tiene 4 mg., el perjil de 5 a 20 gramos y las alcachofas, guisantes, remolacha, brócoli, coliflor cuentan con alrededor de 2 mg.
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