Proteínas para adelgazar

 

A las proteínas se les considera nutrientes plásticos, es decir, esenciales para construir estructuras del cuerpo, el músculo entre ellas. Sin embargo, las proteínas también pueden ayudar en objetivos como la pérdida de peso, debido al impacto que tienen en el metabolismo y sus características.

En estos casos, es necesario evitar las malas interpretaciones, ya que en realidad no se trata que una dieta basada exclusivamente en proteínas sea lo mejor para perder peso. Recuerda que incluso existen riesgos de pasarte con las proteínas. Por ello, en este artículo vamos a ver cómo la ingesta adecuada de proteínas o algo más elevada de lo normal, también puede ayudar con la pérdida de peso.

Las proteínas y su efecto saciante

Cuando consumes alimentos ricos en proteínas, se produce un efecto saciante prolongado. Esto por ejemplo, no sucede con los hidratos de carbono, y menos aún con los azúcares, que tienen el efecto contrario. De esta forma, una comida rica en proteínas te ayudará a sentirte saciado y con más sensación de plenitud, cortando antes el aporte calórico.

Esto lo puedes utilizar como estrategia dietética, de modo que en la parte del día donde tengas más ansiedad por comer, puedas hacer una ingesta de alimentos proteicos y controlar esta sensación. Que a igual cantidad de calorías de hidratos, grasa y proteínas, las proteínas generen antes la sensación de plenitud, es una ventaja con la que puedes contar.

Proteínas para adelgazar

Masa muscular para aumentar el gasto energético

Suele ocurrir que tanto una persona sedentaria como un deportista quieran perder peso, siguiendo una dieta baja en calorías o haciendo mucho ejercicio. Esto tiene un lado positivo: lograrás adelgazar si el déficit energético es suficiente. Por otro lado, puedes correr el riesgo de no recibir el suficiente aporte de proteínas y perder masa muscular.

Proteger la masa muscular o incluso incrementarla con una rutina de hipertrofia es fundamental para adelgazar. El músculo es el tejido metabólicamente más activo del cuerpo, aun cuando está en reposo; cuanto más tengas mejor, podrás quemar más grasa. Puedes hacer un régimen dietético bajando las calorías, pero asegurándote que la ingesta de proteínas quede cubierta aportando 1,2 a 1,5 gramos de proteínas por cada kilo de peso.

Las proteínas requieren más energía para ser digeridas

El consumo de alimentos proteicos produce un mayor gasto energético para digerirlos. Esto es lo que se conoce como efecto térmico de los alimentos o la termogénesis. Las proteínas son moléculas complejas que digerir y necesitan de más recursos que otros nutrientes durante su digestión.

Un alimento rico en azúcar se conoce que se absorbe con relativa facilidad, por el contrario, un aminoácido procedente de las proteínas de la carne no es tan eficiente. Mientras que grasas e hidratos de carbono pueden requerir entre 10 a 15% de la energía de la comida para digerirse, las proteínas necesitarán al menos un 25% del gasto energético de una comida para ser digeridas.

Aunque en cifras no resulta un dato muy extremo, esto, sumado con los factores antes mencionados, pueden convertirse en una verdadera ventaja metabólica para quemar más calorías y evitar comer de más.

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