La mandarina es una excelente fruta, misma que puede ser la opción ideal para el postre o entre comidas, debido a que posee un rico aporte de vitaminas, fibra y minerales. Gracias a dichos aportes, las mandarinas tienen excelentes propiedades nutricionales, algo muy importante para todo tipo de dietas.
Las mandarinas o también conocidas como clementinas, son una de las frutas de las que España es uno de los principales productores, especialmente en la Comunidad Valenciana. De esta forma, los beneficios y propiedades mandarina hacen que sea un fruto muy recomendable para el organismo, debido a sus diferentes componentes y virtudes para la salud.
Beneficios y propiedades mandarina
Al igual que otras frutas de características similares, el principal componente de las mandarinas es el agua, aunque su principal ventaja es que posee muy bajos niveles de azúcar. Por ello, el consumo de mandarinas resulta muy beneficioso para las dietas de adelgazamiento y como diurético.
Asimismo, las mandarinas se destacan por su importante aporte de vitamina C, misma que proporcionan todos los cítricos. La vitamina C es muy beneficiosa para las defensas del cuerpo, actuando frente a agentes adversos. Esta fruta también contiene ácido fólico y provitamina A en grandes cantidades.
De igual forma, dentro de los beneficios y propiedades mandarinas también debemos destacar el rico contenido en fibra de esta fruta, que resulta esencial para combatir el estreñimiento. Asimismo, las mandarinas son un gran antioxidante, es decir, que tienen la capacidad de retrasar el envejecimiento de las células.
El consumo de mandarinas está recomendado para casi todo tipo de personas, pero sobre todo para aquellas que sufren de problemas de hipertensión arterial; sin embargo, es necesario tomar en cuenta que no está indicado su consumo en aquellos que padecen problemas gastrointestinales o enfermedades renales.
De la misma forma, la mandarina es una fruta ideal para los niños, debido a que pueden pelarla ellos mismos y les beneficiará gracias a sus interesantes aportes en vitaminas, minerales, fibra y demás componentes.
Cómo elegir las mandarinas
Al ser un fruto de invierno, de septiembre a marzo es la época perfecta para aprovechar mandarinas jugosas, dulces y a buenos precios; lo mejor es adquirirlas durante estos meses del año. Además, si existe la posibilidad, procura adquirir mandarinas con sus hojas, pudiendo conocer la frescura de las mismas, ya que mientras las hojas luzcan bien verdes, mayor posibilidad hay de contar con un fruto en excelente estado.
La apariencia del fruto por fuera también cuenta, prefiere las mandarinas con una cáscara en buen estado, sin cortes ni manchas. Mientras más vibrante sea el color naranja de su piel mucho mejor. Además, la piel debe lucir suave y estar blanda, siendo un indicativo de que la mandarina está bien madura. Prefiere también las de mayor tamaño si te gustan las mandarinas dulces y jugosas; en cambio si te gustan un poco más amargas y secas, entonces las pequeñas son las indicadas.
Incluso para obtener los mejores beneficios y propiedades mandarina, es importante que prestes atención al peso del fruto. Independientemente del tamaño, si la mandarina es pesada, significa que contiene mucho jugo, por lo que es una buena elección. Finalmente, su olor debe ser dulce e intenso, indicando que están maduras y perfectas para consumir.
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