El tomillo es un ingrediente común en la cocina, pero también ha sido implementado dentro del mundo de la medicina durante mucho tiempo. Además, es importante destacar que son muchas las plantas aromáticas que poseen propiedades beneficiosas para el organismo, misma que pueden utilizarse dentro de la medicina para ayudar a tratar diferentes padecimientos.
Este es el caso de las propiedades del tomillo, que se trata de un arbusto propio de las zonas de clima cálido, aunque también se usa frecuentemente en la cocina como condimento, para aportar sabor y aroma a numerosas recetas. Para que puedas aprovechar el máximo partido de esta planta, a continuación te presentamos las propiedades y los beneficios que el tomillo aporta a la salud.
Propiedades del tomillo
Esta hierba culinaria posee varios compuestos como fitonutrientes, vitaminas y minerales que le otorgan propiedades medicinales, gracias a las que promueve la salud y ayuda a prevenir enfermedades. Entre sus principales propiedades podemos mencionar sus características antibacteriales y antifungicidas, debido al timol y otros aceites esenciales que se encuentran en esta hierba.
El tomillo también contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales, esenciales para la salud. También se trata de una de las mejores fuentes de potasio, hierro, calcio, manganeso, magnesio y selenio; en este sentido, el potasio es esencial para el funcionamiento y control adecuado de los fluidos corporales, ayuda a mantener regulada la presión arterial y el ritmo cardíaco.
Otras propiedades del tomillo
- Tiene un alto contenido de vitamina A, vitaminas del complejo B, vitamina C, E y K.
- Tiene un rico contenido de fibra.
- Posee propiedades que ayudan a combatir las infecciones de garganta.
- Posee propiedades que contribuyen en el relajamiento muscular.
- El tomillo se usa como expectorante, desinfectante y en aromaterapia para relajar la tensión y nervios.
Usos medicinales del tomillo
Los usos del tomillo son muy variados, siendo incluido en muchas recetas de medicina alternativa, aromaterapia, medicina homeopática, medicina tradicional y más. Entre los usos del tomillo podemos destacar los siguientes:
- El té de tomillo o infusión de sus hojas, es utilizado para aliviar los síntomas de la gripe y el resfriado.
- El té frío de tomillo puede utilizarse para hacer gárgaras o buches y aliviar el dolor de garganta e infecciones relacionadas.
- El té de tomillo se usa para aliviar problemas estomacales como indigestión y gases.
- El tomillo molido y mezclado con miel, puede utilizarse para calmar la tos persistente.
- El aceite de tomillo es usado en diversas preparaciones comerciales de lavados bucales y desinfectantes.
- El aceite esencial es utilizado en aromaterapia para masajes vigorizantes que promueven la energía y agudizan los sentidos.
- Un baño de tina añadiendo un puñado de hojas de tomillo puede ayudar a estimular los sentidos y desintoxicar la piel.
- Dentro de la medicina homeopática, el tomillo es recomendado (en su aceite esencial), en un difusor por sus propiedades antibacteriales y su aroma tranquilizante.
- El aceite de tomillo también puede utilizarse en combinación con otros aceites, sobre todo para producir productos de limpieza y desinfectantes no tóxicos.
Contraindicaciones del tomillo
Pese a las diferentes y beneficiosas propiedades del tomillo, es necesario tomar en cuenta que el aceite esencial es exclusivamente para uso externo y no debe ser ingerido bajo ninguna circunstancia. El consumo de aceite de tomillo puede causar mareos, vómitos y dificultades en la respiración.
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