Propiedades del huevo

 

Sin duda, la naturaleza es capaz de proporcionar una enorme variedad de ‘tesoros culinarios’ para la humanidad, como en el caso del huevo, que incluso tiene su Día Internacional. El huevo es el alimento más completo que existe, planteándose como una de las mejores soluciones para combatir la malnutrición y la hambruna en el mundo. Además, desmentida con estudios científicos la influencia del huevo en el aumento de colesterol, es recomendable consumir un huevo al día en una dieta sana y equilibrada, especialmente para aprovechar las interesantes propiedades del huevo como las que aquí presentamos.

Asimismo, el huevo ofrece una gran variedad de beneficios y propiedades muy adecuadas para la salud; aunque estos beneficios y propiedades pueden variar en concepto a la forma de su preparación. Por ejemplo, los huevos tienden a ser más saludables si son simplemente cocidos en agua, pero también es posible disfrutar de diversas preparaciones gracias a su versatilidad, pudiéndose emplear en recetas dulces y saladas.

Datos nutricionales del huevo (por 100 gramos)

  • Calorías: 162 kcal.
  • Grasa: 12,10 g.
  • Colesterol: 410 mg.
  • Sodio: 144 mg.
  • Carbohidratos: 0,68 g.
  • Azúcares: 0,68 g.
  • Proteínas: 12,68 g.
  • Vitamina A: 226,67 ug.
  • Vitamina B12: 2,10 ug.
  • Hierro: 2,20 mg.
  • Calcio: 56,20 mg.
  • Vitamina B3; 3,33 mg.

Propiedades del huevo

Colina: esta es una sustancia muy importante para que los nervios y los músculos puedan funcionar adecuadamente, además de ayudar con el desarrollo del cerebro y la función de la memoria.

Ácido fólico: el ácido fólico o folato contribuye en la formación de glóbulos rojos, además de promover el desarrollo correcto del feto, por lo que es especialmente importante en mujeres en etapa de embarazo.

Yodo: este es necesario para la síntesis de las hormonas de la tiroides. También es vital para el funcionamiento correcto de la glándula tiroidea.

Propiedades del huevo

Hierro: el hierro juega un papel fundamental en la producción de glóbulos rojos, siendo necesario para transportar el oxígeno por el cuerpo.

Luteína y ceaxantina: además de contribuir en la mantención de una buena visión, la luteína y ceaxantina pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades oculares asociados con la edad, como las cataratas y degeneración macular.

Proteínas: las proteínas son fundamentales para crear y reparar músculos, órganos, piel, cabello y otros tejidos corporales. También son muy importantes en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Selenio: el selenio ayuda a prevenir la descomposición de los tejidos corporales, protege al ADN, las proteínas y las grasas de las células contra los daños.

Vitamina A: esta es una vitamina necesaria para el correcto desarrollo de las células, ayuda con el crecimiento y mantiene la piel saludable, así como la visión y la función del sistema inmunológico.

Vitamina B12: esta vitamina es realmente importante para la formación de glóbulos rojos, también promueve el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso.

Riboflavina: es la encargada de mantener saludables la piel y los ojos.

Vitamina B5: es importante para el metabolismo corporal, debido a que libera energía de los alimentos. También es útil para el rendimiento mental.

Vitamina D: se trata de una vitamina necesaria para tener unos huesos y dientes saludables; es esencial para la absorción de calcio en el cuerpo.

Vitamina E: ayuda a mantener saludables los sistemas: reproductor, nervioso y muscular.

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