La levadura de cerveza es un hongo unicelular, muy utilizado, entre otras cosas, para la elaboración de la cerveza, pan y vino. Asimismo, este producto suele utilizarse como suplemento dietético, aunque en este caso, se trata de una clase apta para el consumo humano, diferente a la utilizada para la elaboración de cerveza, pan u otros.
Para que la levadura de cerveza sea apta para el consumo dietético, ésta debe secarse a altas temperaturas para evitar la posibilidad de fermentación.
La levadura de cerveza brinda una serie de beneficios al organismo, especialmente por su importante cantidad de proteínas y vitaminas del grupo B, por lo que también suele tener una especial incidencia en beneficios relacionados con la piel y la buena salud emocional.
Asimismo, las propiedades de la levadura de cerveza la han llevado a ser un alimento muy completo y altamente aprovechable en diversas situaciones.
Tabla nutricional de la levadura de cerveza (por cada 100 gramos)
- Calorías: 350 kcal.
- Carbohidratos: 22 g.
- Proteínas: 45 g.
- Fibra: 18 g.
- Grasas saturadas: 1,3 g.
- Grasas monoinsaturadas: 3,6 g.
- Grasas poliinsaturadas: 0,2 g.
- Hierro: 48 mcg.
- Calcio: 700 mcg.
- Vitamina B1: 600 mcg.
- Vitamina B2: 600 mcg.
- Vitamina B3: 3500 mcg.
- Vitamina B6: 600 mcg.
- Ácido fólico: 150 mcg.
Propiedades de la levadura de cerveza
Proteínas de la levadura de cerveza
La levadura de cerveza posee un alto contenido de proteínas, incluso mucho más que algunos vegetales como la soja o el germen de trigo, o más que la carne animal, aunque sin olvidar que la carne y el pescado, son los alimentos con proteínas de mayor valor biológico, lo que significa que contienen todos los aminoácidos esenciales en las cantidades precisas para que el organismo desarrolle sus propias proteínas (enzimas, hormonas y otros).
Sin embargo, cuando se sigue una dieta vegetariana, es importante conocer algunos alimentos ricos en proteínas con determinados aminoácidos, sobre todo para complementar aquellos que no los tengan, completando así una proteína de alto valor biológico.
En este sentido, es importante recordar que una buena forma de proveer al organismo de proteínas de buena calidad, es a través de la combinación de cereales con legumbres, así como añadir cierta cantidad de semillas, frutos secos y suplementos como la levadura de cerveza.
Vitaminas del grupo B de la levadura de cerveza
La levadura de cerveza es considerada como uno de los alimentos más ricos en vitaminas del grupo B, un tipo de vitamina muy importante para un correcto funcionamiento bioquímico y metabólico del organismo. De esta forma, las vitaminas del grupo B contribuyen en la metabolización de determinados nutrientes, siendo fundamentales para mantener un buen estado del sistema nervioso y del sistema inmunitario.
Las personas vegetarianas suelen carecer, en muchas ocasiones, de algunas de las vitaminas del grupo B, por lo que pueden ocasionarse determinados trastornos. Por este motivo, es importante incluir la levadura de cerveza a las ensaladas u otros platos, siendo una buena forma para proporcionar las cantidades necesarias de vitamina B al organismo.
Beneficios de la levadura de cerveza
La levadura de cerveza puede presentar interesantes beneficios en casos de:
- Enfermedades de la piel.
- Uñas y cabello quebradizos.
- Síndrome de fatiga crónica.
- Nerviosismo, estrés o ansiedad.
- Estreñimiento.
- Diabetes.
- Colesterol.
- Insomnio.
- Regeneración de tejidos.
- Embarazo y lactancia.
- Anemia.
- Acné.
Dosis y contraindicaciones en el uso de la levadura de cerveza
No hay demasiados estudios o referencias científicas sobre contraindicaciones de la levadura de cerveza. En principio, no se conocen efectos secundarios, aunque sí se desaconseja su consumo en caso de gota. En dosis altas, algunas personas han experimentado picor en la piel, manchas o flatulencias.
La dosis recomendada de levadura de cerveza es de dos o tres cucharaditas al día. Recuerda que no hay alimentos o suplementos milagrosos, por lo que la mejor forma de mantener una buena salud, es seguir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos naturales y frescos.
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