Propiedades almendras en la salud

 

Las almendras, al igual que las nueces y otros, son frutos secos imprescindibles dentro de la alimentación regular, ya que son capaces de proporcionar una gran cantidad de beneficios para la salud. La almendra es el fruto del almendro, un árbol perteneciente al grupo de las rosáceas, al igual que los albaricoques, los melocotones y las cerezas, por ejemplo. Existen dos tipos de almendras, las dulces muy apreciadas por sus propiedades nutricionales, y las amargas que no deben consumirse, ya que contienen ácido prúsico, un componente muy tóxico.

Hay muchos estudios que relacionan el consumo regular de almendras con la buena salud cardiovascular, la prevención de la osteoporosis (por su aporte en calcio), con niveles adecuados de azúcar en sangre (también previenen la diabetes) y con un correcto equilibrio del colesterol HDL y LDL. Por todo esto, es importante analizar las propiedades almendras en la salud, sobre todo para conocer por qué es necesario incluir siempre este alimento en la dieta habitual.

Propiedades de las almendras

Las almendras, además de ser una excelente fuente de energía, son frutos secos que contienen muy poca agua y todos sus componentes están bien concentrados, por lo que disponen de cantidades importantes de nutrientes fundamentales como los siguientes:

Proteínas

Las almendras contienen más proteína que la carne a igual cantidad de alimento. El problema es que nunca comes tanta cantidad de almendras como de carne o huevos (serían indigestas), pero son una importante fuente de proteínas que no debes descuidar, sobre todo al seguir una dieta vegetariana.

Propiedades almendras en la salud

Grasas

Las almendras son ricas en ácidos grasos esenciales muy beneficiosos para la salud. Poseen un rico porcentaje de grasas monoinsaturadas, protectores del sistema cardiovascular, y poliinsaturadas, que son aquellos ácidos grasos que el organismo no tiene la capacidad de sintetizar a partir de otras sustancias y que deben obtenerse a partir de la dieta.

Hidratos de carbono

Las almendras también son frutos secos ricos en hidratos de carbono, de los que la mayor parte son de absorción lenta, es decir, aquellos que tu cuerpo puede almacenar y utilizar al necesitar, sin desequilibrar los niveles de azúcar, al contrario de lo que sucede con los alimentos ricos en carbohidratos simples como la miel, la bollería industrial, entre otros. Por ello, las almendras son especialmente recomendadas para personas diabéticas, ya que suponen una importante fuente de energía, pero con índice glucémico bajo.

Vitaminas

El consumo de almendras aporta una importante cantidad de vitaminas del grupo B, pero donde resalta especialmente es en su aporte de vitamina E, convirtiéndose así en un gran aliado antioxidante, es decir, para combatir el efecto de los radicales libres que, entre otras cosas, son los responsables del envejecimiento.

Minerales

Dentro de los principales minerales contenidos en las almendras podemos mencionar el zinc, fósforo, sodio, potasio, magnesio y hierro. Pero estos frutos secos se destacan por su aporte de calcio. En este sentido, la almendra es una de las fuentes más importantes de calcio que puedes encontrar en el reino vegetal, junto con las semillas de sésamo. Sin embargo, debes buscar distintas fuentes de calcio variadas en tu dieta, ya que los distintos minerales incluidos en los alimentos se contrarrestan o equilibran entre sí.

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