Pescado azul: lista de opciones

 

Es común escuchar a alguien decir que los pescados azules son muy beneficiosos para la salud, debido a que aportan omega 3 y ácidos grasos esenciales que protegen al corazón; pero también benefician la apariencia de la piel y el cabello. Los pescados azules son bajos en calorías y grasas saturadas, por lo que se convierten en excelentes alternativas en proteína animal si la meta es cuidar tu figura.

Pero ¿qué opciones hay en este tipo de pescados? A continuación presentamos el pescado azul: lista de opciones para tu dieta, especialmente por ser capaces de aportar una interesante cantidad de nutrientes para el organismo. Cabe destacar que los pescados azules reciben este nombre debido a que, en su mayoría, presentan una piel azulada. Pero también se trata de un grupo de pescados que ofrecen un buen aporte de ácidos grasos omega 3 y aceites esenciales muy beneficiosos para la salud cardiovascular.

Pescados azules

El salmón

Uno de los reyes de los pescados azules. El salmón es un pez muy apreciado por su versatilidad en la cocina. Se trata de un pescado rico en proteínas y ácidos grasos que ayudan a regular los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, siendo una buena opción para pacientes que presentan estos problemas. Su alto contenido en minerales como el yodo y el magnesio benefician también el funcionamiento de los músculos y cerebro, convirtiendo al salmón en una opción muy saludable.

El atún

En cuanto al pescado azul: lista de opciones, el atún es uno de los más populares. Puedes consumirlo fresco, la opción más recomendable, o en lata. Su consumo, además de contribuir con el control del colesterol y triglicéridos, aporta importantes minerales, vitaminas como la A y las del grupo B, así como ácido fólico. Al igual que el salmón, el atún es empleado en la cocina por su gran versatilidad.

Pescado azul: lista de opciones

Las sardinas

Desde siempre, las sardinas han sido consideradas como una de las mejores alternativas en el grupo de los pescados azules, ya que son altamente nutritivas y muy económicas. Las sardinas, aparte de aportar beneficios típicos del pescado azul, son muy ricas en calcio, beneficiando así de forma importante a la salud de los huesos.

La trucha

Otra opción que se destaca en los pescados azules es la trucha, especialmente si se consume muy fresca. Este pescado aporta ácidos grasos esenciales, pero también es muy rico en potasio y fósforo, brindando beneficios para los músculos y favoreciendo la eliminación de líquidos del cuerpo.

Los boquerones y anchoas

Estos pescados, que se suelen consumir enlatados o a la vinagreta, también se encuentran en el pescado azul: lista de opciones. Aunque son utilizados habitualmente como ingredientes en diversas preparaciones, también ofrecen beneficios interesantes, como todo tipo de pescado azul. Sin embargo, es importante destacar que la mejor forma de comerlos es frescos y al natural, ya que las versiones en aceite o vinagre pueden contener mucha sal o grasas.

Otros pescados azules

La familia de los pescados azules es realmente amplia, y además de las alternativas antes mencionadas, también puedes encontrar grandes e interesantes beneficios en pescados como la anguila, el salmonete, el pez espada o emperador, el bonito, el congrio, el cazón, la caballa, el jurel y la lamprea.

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