Algo que es muy sabido por muchos es que la soja es una de las legumbres con las más interesantes propiedades en la salud, que además, es la más consumida. De esta forma, la soja y el pan de semillas de soja son una auténtica maravilla para la salud, esto según lo indican los trabajos científicos. Por estas razones, es conveniente conocer y aprovechar al máximo los beneficios del pan de soja.
Es importante destacar que las semillas de soja son una rica fuente de proteínas con los 9 aminoácidos esenciales como la lisina, que se encuentra poco en otros cereales; las isoflavonas fitoestrogénicas y fitoquímicas llamadas genisteína y dazdeína, muy similares a los estrógenos femeninos, que reducen sustancialmente la excesiva estimulación del organismo por los estrógenos, pudiendo detener el crecimiento de tumores estrogenodependientes de la mujer; la genisteína que reduce el riesgo de trombosis y reduce la tensión arterial, entre otros.
La ingesta diaria de proteínas de soja y las isoflavonas, reducen el colesterol malo o LDL hasta en un 10% y aumentan el colesterol bueno o HDL. Lo mismo sucede con los fitoesteroles y saponinas; la genisteína y otros fitoestrógenos de la soja, después de observaciones científicas en mujeres asiáticas, pudiesen proteger de tumores dependientes de hormonas como la mama, endometrio y próstata en hombres. Asimismo, se sabe que los fitoestrógenos, el selenio, los carotenoides y el ácido fítico podrían actuar en la prevención del cáncer de colon.
Incluso existen estudios que señalan que las isoflavonas favorecen a la normalización del ciclo menstrual y alivian las molestias del premenstrual; por si fuese poco, algunos estudios han observado que favorecen la densidad ósea y previenen de osteoporosis.
Sin embargo, y pese a que los beneficios del pan de soja son muy interesantes, siempre es necesario tener cuidado con el abuso, debido a que la soja puede ocasionar reacciones alérgicas y en algunos casos intolerancia. La soja es un excelente alimento, pero al igual que sucede con todos los alimentos, su ingesta debe ser con moderación. Y cuando se trata de medicamentos, de isoflavonas, con el conocimiento del médico. Consume pan de soja habitualmente, debido a que es una rica fuente de salud.
Receta para preparar pan de soja
Ingredientes (para 4 porciones):
- 200 g de agua.
- 100 g de leche de soja.
- 475 g de harina de fuerza.
- 10 g de sal.
- 10 g de miel.
- 25 g de aceite de oliva virgen.
- 100 g de okara.
- 25 g de levadura fresca levital.
Elaboración:
- Paso 1: coloca todos los ingredientes dentro de la cubeta de la panificadora y conecta el programa de amasado.
- Paso 2: cuando finalice el amasado, coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada para dar forma de hogaza, luego déjala llegar hasta que doble su volumen (esto lleva entre 45 minutos a 1 hora).
- Paso 3: hornea la masa, con un recipiente lleno de agua dentro del horno, a 230 grados durante unos 45 a 55 minutos en horno precalentado.
- Paso 4: deja enfriar para una rejilla.
- Paso 5: el resultado final es sorprendente, resultando muy rico al paladar y tostado. Una total delicia para el paladar.
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