Si bien es cierto, el limón es muy conocido como un fruto de sabor ácido; sin embargo, sus propiedades hacen que este pequeño ‘defecto’ sea minimizado frente a los diversos beneficios que éste puede proporcionar a la salud. En este caso, el limón posee el primer lugar dentro de los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, lo que lo hacen un excelente eliminador de toxinas y poderoso bactericida. Pero esto no es todo dentro del limón: propiedades y beneficios, pues la lista continúa.
Limón: propiedades y beneficios
El limón posee vitamina C en abundancia, algo que ayuda a reforzar las defensas del organismo, especialmente para evitar enfermedades relacionadas a las vías respiratorias, que pueden ir desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma, entre otras.
La vitamina C o ácido ascórbico cuenta con un poderoso efecto desinfectante y tiene además, una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos. También es conocida como vitamina de la permeabilidad capilar, debido a que sin ella, los capilares sanguíneos se vuelven frágiles y peligran de romperse con facilidad, ocasionando pequeñas hemorragias.
Asimismo, el limón ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, pudiéndose utilizar para su aplicación interior y exterior. También se trata de un fruto rico en minerales, entre los que se destacan el potasio, magnesio, calcio y fósforo, aunque también contienen sodio, hierro y flúor. El potasio, por ejemplo, es un elemento fundamental para la vida y beneficioso en el tratamiento de la hipertensión arterial.
El limón posee vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6). En este caso, la vitamina B1 previene y cura la enfermedad del beriberi, que posee síntomas como parálisis, edema e insuficiencia cardíaca; interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono. De igual forma, la vitamina B3 o niacina, previene contra la piel áspera, pelagra. Enfermedad que suele manifestarse por la inflamación de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es esencial en la salud de la piel, aparato digestivo y sistema nervioso.
Este es un fruto que pudiese ser definido como medicinal por excelencia, debido a que actúa como curativo en más de 150 enfermedades. Incluso en cualquier lugar del organismo donde se encuentren las toxinas, el limón ingerido puede ayudar a combatirlas, disolviendo su acumulación y expulsarlas.
En casos de intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar mal los alimentos e incluso en digestiones pesadas y malestares de hígado y vesícula, el limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando toxinas y favoreciendo su eliminación. Es además de gran valor como consumidor de microbios, y el mejor protector contra enfermedades infecciosas. El limón también es capaz de ayudar en situaciones de fiebre, hipertensión, arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, ante cálculos renales, entre otras.
Contraindicaciones del limón
El limón está contraindicado en casos de desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de huesos, inflamación de encías, dientes flojos y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada, niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de próstata, inflamación de matriz, vejiga o esófago, entre otros.
Write a comment: