Existen diferentes opiniones conocidas acerca de la leche en la cultura popular, especialmente gracias a la publicidad que la rodea. Pese a que la mayoría de éstas indica que la leche es buena para la salud, suelen no ser muy específicas sobre los detalles. La leche es una buena fuente de nutrientes, siempre que no sufras de intolerancia a la lactosa; beberla es un método sencillo para obtener una cantidad adecuada de calcio y otros nutrientes necesarios para la dieta.
Sin embargo, a la hora de elegir puedes encontrarte con la incertidumbre de optar por ¿leche entera o descremada? En estos casos, es necesario mencionar que existen diferencias entre las variedades de leche, algo muy importante, sobre todo si estás llevando registros de la cantidad de grasa que consumes diariamente.
Beneficios de la leche en la salud
La mayoría del calcio en el cuerpo tiende a almacenarse en los dientes y huesos, pero el mantenimiento de ambos no es lo único que hace el calcio. Es importante también en el correcto desenvolvimiento de los músculos y la transmisión nerviosa, entre otras cosas, esto según explica la Oficina de Suplementos para la Dieta. La leche es una excelente forma de obtener el calcio necesario.
En la leche también puedes encontrar aportes de fósforo, que funciona en conjunto con el calcio para mantener una buena salud ósea y mantener los dientes fuertes y sanos. La vitamina A que se encuentra en la leche, ayuda al sistema inmune a combatir infecciones, siendo muy importante también para gozar de una buena vista. El potasio de la leche es de gran valor, debido a que ayuda al corazón a tener una buena salud, así como para un buen funcionamiento de los músculos.
Grasas y calorías de la leche
La principal diferencia entre la leche entera o descremada, radica en la cantidad de grasas que contienen. La leche entera tiene toda la grasa original, que es por peso un 3,5%, según el Consejo de Lácteos de California. La leche entera contiene 46 calorías por vaso y 7,9 gramos de grasa. La leche parcialmente descremada (2%) es un producto reducido en grasas y contiene 122 calorías y 4,8 gramos de grasa por vaso. La leche descremada o baja en calorías tiene 86 calorías y menos de 1 gramo de grasa por vaso.
Vitaminas de la leche
El contenido de vitaminas en la leche varía levemente entre las distintas marcas, debido a que algunos productos se encuentran fortificados con vitaminas adicionales, como vitamina A y D. en promedio, un vaso de leche entera proporciona 5% de la ingesta diaria recomendada de vitamina A, mientras que la leche parcialmente descremada contiene el 9% del requerimiento y la descremada alrededor del 10% por vaso. La leche, en cualquiera de sus formas es una rica fuente de riboflavina y cada variedad contiene cerca del 26% de los requerimientos diarios.
Minerales en la leche
No existe mucha diferencia entre las variedades de leche en cuanto a su contenido mineral se trata. La leche entera ofrece 28% de las necesidades diarias de calcio, mientras que la descremada contiene un 31%. Todas las variedades de leche son una buena fuente de fósforo, selenio y potasio, así como también cuentan con una gran cantidad de zinc y magnesio. La leche descremada contiene un cuarto de la ingesta diaria recomendada de fósforo, así como la leche parcialmente descremada tienen un 23 y 22%, respectivamente.
En resumen, la decisión de tomar leche entera o descremada no debiese ser prioritaria dentro de tu plan de reducción de peso, a menos que tomes cuatro o más vasos al día. Además, si tomas dulces, bollería, embutidos o carnes grasas, de nada puede servir tomar leche descremada o desnatada, ya que la diferencia calórica será prácticamente imperceptible por los otros alimentos.
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