Las cerezas son unas de las frutas más apreciadas por su excelente sabor, aunque en muchas ocasione, se les suele despreciar por creer que las cerezas engordan. En este caso, es importante resaltar que, si bien es cierto, si consumes cerezas en exceso o si las incluyes en postres, batidos, pasteles, sorbetes, puedes añadir una gran cantidad de azúcar a estas recetas, por lo que el aporte de hidratos de carbono tiende a dispararse. De lo contrario, con el consumo adecuado de estas frutas, éstas no engordan, o por lo menos no directamente.
Por el contrario, las cerezas son frutas ricas en fibra, algo que es muy importante para considerar añadirlas a la dieta habitual de cualquier persona. En este sentido, gracias a sus propiedades nutricionales, las cerezas pueden constituir una buena merienda o un estupendo postre, como aliadas para el mantenimiento de peso debido a un bajo aporte de calorías (58 kcal). Incluso las cerezas no provocan diabetes, puesto que su contenido en antocianos (polifenoles) puede ayudar en la disminución de la concentración de glucosa en sangre de las personas diabéticas.
Características nutricionales de las cerezas
Las cerezas son unas frutas de gran riqueza nutricional, son ricas en carbohidratos (especialmente fructosa), aunque aportan una moderada cantidad de calorías en comparación con otras frutas. A continuación te presentamos su valor nutricional por 100 gramos para sus principales nutrientes:
- Calorías: 58,3 Kcal.
- Agua: 82,25 gramos.
- Fibra: 2,1 gramos.
- Proteínas: 1,06 gramos.
- Carbohidratos: 12,82 gramos.
- Betacaroteno (provitamina A): 3 microgramos.
- Vitamina C: 8 miligramos.
- Calcio: 16 miligramos.
- Magnesio: 11 miligramos.
- Potasio: 260 miligramos.
- Triptófano: 8,264 miligramos por mililitro.
- Serotonina: 3,07×10-5 miligramos por mililitro.
- Melatonina: 2,07×10-9
- Ácidos grasos: 0,137 gramos.
- Antioxidantes carotenoides: 123,0 microgramos.
Beneficios de los nutrientes de las cerezas
- Agua: es esencial para una hidratación adecuada.
- Fibra: es importante para mejorar el tránsito intestinal, por lo que es fundamental para la salud digestiva.
- Vitaminas: debido a que las cerezas presentan vitamina C, además, resultan ser una excelente fuente de betacaroteno o provitamina A, que disminuye el riesgo de crisis cardíaca, aumenta la eficiencia del sistema inmunitario, y también puede emplearse como protector frente a la radiación ultravioleta. Las cerezas contienen casi 20 veces más de betacaroteno que las fresas o los arándanos.
- Antioxidantes: poseen un contenido muy interesante en flavonoides (especialmente antocianos, que le dan su color característico) y ácido elágico, del grupo de los polifenoles. Por esto, son una importante ayuda para combatir el exceso de radicales libres a todos los niveles del organismo, ocasionando así una serie de beneficios como:
- Contribuyen a la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardíacas y cáncer.
- Gracias a sus propiedades antinflamatorias, ayudan a reducir el dolor; de hecho, se aconseja consumir cerezas a menudo para combatir el dolor por sobrecarga de tendones y músculos de atletas tras el entrenamiento deportivo.
- Por idénticas razones, además de su poder alcalinizante, pueden contribuir a rebajar la inflamación y la sintomatología de la artritis y la gota.
- Minerales: aportan una dosis moderada de calcio y magnesio, pero muy importante de potasio. Este mineral es fundamental para la transmisión y generación de impulsos nerviosos, así como para la actividad normal de la célula muscular, y también contribuye en la regulación del contenido de agua entre el interior y el exterior de la célula.
- Las cerezas como nutrientes cerebrales: gracias a su aporte en vitaminas del grupo B, triptófano, serotonina y melatonina pueden ser grandes aliadas para alimentar el cerebro, debido a que tienen una acción beneficiosa que favorece en el estado de ánimo, la conducta alimentaria, la regulación y calidad de sueño, la correcta sincronización de los relojes internos, entre otros.
Así que, si te preguntabas si ¿las cerezas engordan? Ahora ya sabes que estas frutas constituyen una buena y sabrosa fuente de nutrientes para personas de cualquier edad; aun así, al igual que sucede con cualquier alimento, su consumo siempre debe ser el adecuado.
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