Si escuchas a alguien preguntar si ¿la ensalada engorda? Es posible que resulte una pregunta extraña, pero si estás a dieta, también es muy probable que te interese conocer la respuesta. Por ello, es importante prestar atención no sólo a los ingredientes que utilizas para tus ensaladas, sino la forma de preparar las mismas.
Si bien es cierto, el consumo de vegetales frescos es muy bueno para quienes desean perder peso, pero también puede terminar siendo un problema si no se consumen adecuadamente. En este sentido, una ensalada preparada con vegetales bajos en calorías puede convertirse en una comida con muchas calorías, descubre por qué.
¿La ensalada engorda?
Para quienes se preguntan sin ¿la ensalada engorda? La respuesta no es muy simple, ya que esto dependerá no sólo de los vegetales frescos que se utilicen en su elaboración, sino también de otros ingredientes y/o factores que influirán, como otros alimentos o los condimentos de la misma.
Para comprender mejor, si a tus ensaladas le añades diferentes vegetales frescos, como en el caso de una zanahoria, lechuga, espinacas crudas o tomates, puedes obtener un plato bajo en calorías. Sin embargo, si a esta ensalada de agregas salsas, como mayonesa, salsa blanca u otra que te apetezca, el valor calórico aumentará y podrá convertirse en una preparación no apta dentro de las dietas adelgazantes.
Por otra parte, si a tus ensaladas les añades patatas, pastas, cereales o legumbres sin controlar la cantidad, puedes convertir una exquisita ensalada light, en una ensalada de alto valor calórico. Esto no significa que no puedas consumir este tipo de alimentos dentro de tus ensaladas, de hecho, sería bueno que lo hicieras, pero debes controlar la cantidad y no mezclarlos entre ellos.
Otros de los alimentos que pueden aumentar las calorías de tus ensaladas es la carne. En este caso, es recomendable que elijas pechuga de pavo o de pollo y sin piel, cocida a la plancha o a la parrilla, así como también los pescados pueden ser exquisitas alternativas.
Las ensaladas se asocian de forma directa a las dietas de adelgazamiento, pero si no tomas en cuenta los alimentos que le incorporas puedes convertir una preparación baja en calorías, en una comida que puede engordar. Por esto, siempre se recomienda preparar tus ensaladas utilizando vegetales frescos, pero con el cuidado de los demás alimentos que incorpores, así como también con los aliños que utilices. Los mejores son aceite de oliva, especias aromáticas, limón o vinagre de manzana.
Ejemplo de ensalada light de lentejas y naranjas
Ingredientes:
- Media taza de lentejas cocidas.
- Una naranja pelada a vivo.
- Media cebolla.
- Un trozo de pimiento rojo.
- Un buen colchón de hojas de espinaca bien limpias.
- Media cucharada de aceite de oliva.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de zumo de naranjas adicional.
- Sal, pimienta y perejil picado.
Preparación:
- Lava bien las hojas de espinaca y córtalas con la mano. Colócalas lo más secas posibles en un recipiente para ensaladas.
- Pela la naranja a vivo (sólo con sus gajos, sólo con su pulpa).
- Reserva una cucharada del zumo que puedas recuperar para el aliño.
- En el recipiente, mezcla la cebolla cortada en pluma, el pimiento rojo en finas tiras, la naranja y las lentejas.
- Prepara un aliño con sal, pimienta, zumo de limón, aceite de oliva y zumo de naranja.
- Condimenta la ensalada con este preparado y termina con un toque de perejil picado.
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