Así como sucede con muchos alimentos, la avena puede rodearse de diferentes opiniones, algunas en contra y otras a favor de sus propiedades. En este sentido, para contestar a la pregunta de muchos: ¿la avena engorda? A continuación te presentamos información muy importante y que debes conocer, especialmente para saber cómo aprovechar este tipo de alimentos en tu nutrición.
La avena es fuente de abundantes proteínas, así como de hidratos de carbono, grasas saludables, vitaminas, minerales y oligoelementos. Por ejemplo, 2 cucharadas de avena poseen un aporte aproximado de 10 calorías y es una excelente fuente de fibra y bajo en grasa; por esto, consumida con mesura dentro de un plan alimenticio de acuerdo a tu peso y gasto energético, la avena no debiese considerarse engordante.
¿Qué aporta la avena?
Una taza de avena cocida aporta:
- Calorías: 166 kcal.
- Fibra: 4 gramos.
- Un índice glucémico: 55 (puede variar según el tipo de avena).
- Proteínas: 6 gramos.
- Grasa: 4 gramos.
¿La avena engorda?
La realidad es que esto dependerá de la persona que consuma la avena, según factores como su metabolismo, actividad física y otros. La avena se constituye como un alimento altamente nutritivo, rico en carbohidratos complejos, además de poseer todos los aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, proteínas y grasas.
Muchas personas que requieren perder peso suelen incorporar la avena en su dieta alimenticia, especialmente porque ésta produce sensación de saciedad, libera de forma lenta los carbohidratos y favorece el tránsito intestinal; una serie de cosas que siempre vienen bien, sobre todo si son combinadas con ejercicio físico adecuado. Además, para evitar que la avena produzca un efecto contrario al esperado, es importante consumir la avena sola, sin adicionar nada a excepción de un yogur o leche desnatada.
¿Cuándo engorda la avena?
La avena puede engordar si se consume habitualmente, es decir, si se introduce la avena en la dieta y no se realiza actividad física; o bien si se tiene un metabolismo lento. En estos casos, la avena produce un incremento en los niveles de glucosa, algo que puede ser beneficioso para personas con objetivos como engordar, ya que su organismo tiende a ralentizarse. En este sentido, puedes añadirle además pasas de uva, miel y frutos secos para mezclarla con un yogur entero.
¿Cómo aprovechar las cualidades de la avena?
Para aprovechar las interesantes propiedades de este cereal, puedes simplemente incluirla en tu dieta alimenticia de forma regular. El modo más fácil de hacerlo es incorporarla en las comidas en forma de copos. 100 gramos de avena pueden cubrir el 40% de las necesidades diarias de vitamina B1; esta vitamina es fundamental para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.
Conclusión
En general, podemos decir que la avena es un alimento muy nutritivo y completo en sí mismo, siendo ideal para añadirlo en regímenes estrictos en los que conviene consumir vitaminas y aminoácidos esenciales. Tomando en cuenta la base de que cualquier alimento en exceso es perjudicial o engorda, podemos concluir con que una taza de avena cocida en agua no hará que engordes, siempre que esto sea dentro de un régimen de alimentación normal.
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