Kéfir: beneficios en la salud

 

El kéfir es una bebida elaborada mediante el cultivo de microorganismos que benefician y estimulan el sistema inmunológico. En este caso, se trata de una bebida muy útil a la hora de buscar la mejor, más natural y saludable forma de alimentarse y llevar un estilo de vida saludable, sobre todo al comenzar un tratamiento alternativo. En este sentido, es necesario conocer el kéfir: beneficios en la salud, entre otros detalles como los que aquí presentamos.

Qué es el kéfir

El kéfir es un producto de cultivo, mismo que se forma a través de la mezcla de bacterias probióticas (Lactobacillus acidophilus) y levaduras (comúnmente en mayor parte Saccharomy kefir). Al ser rico en bacterias probióticas, el kéfir es consumido con propósitos beneficiosos para la salud. Esta bebida tiene una consistencia cremosa, similar al yogur líquido, aunque con mayores propiedades cuando se consume regularmente, es agrio y fresco.

Su cultivo y contenido pueden variar en función de las distintas regiones y existen tres tipos de kéfir según su elaboración como: kéfir de leche, de agua y de té. En cuanto al contenido calórico del kéfir, debemos decir que únicamente aporta unas 40 calorías por cada 100 gramos.

Usos del kéfir

El uso asiduo y el consumo regular del kéfir, benefician y estimulan al sistema inmunológico, siendo un producto totalmente natural, con rico contenido en proteínas y nutrientes que se consiguen a través de la fermentación. Por ello, el kéfir puede emplearse para mejorar el tratamiento ante varias condiciones de salud como:

  • Acné.
  • Alergias.
  • Fatiga.
  • Depresión.
  • Diabetes.
  • Eczema.
  • Presión alta en la sangre.
  • Insomnio.
  • Colesterol alto.
  • Irritabilidad intestinal.

Kéfir: beneficios en la salud

Beneficios del kéfir

El consumo de kéfir es una buena forma de obtener grandes beneficios en el organismo, siendo comprobado por varios estudios, donde se demuestra que los agentes probióticos ofrecen varios beneficios a la salud en general. Sin embargo, la mayoría de estos estudios son bastante recientes. El kéfir ha sido beneficioso como complemento en enfermedades como:

  • Colesterol alto.
  • Cáncer de seno.
  • Asma.
  • Estreñimiento.
  • Artritis.
  • Problemas digestivos.
  • Enfermedades inflamatorias crónicas.
  • Reumatismo.
  • Intolerancia a la lactosa.

Consejos

  • El kéfir se multiplica más rápido en el calor, pero no debes dejarlo expuesto a temperaturas superiores a 40°C.
  • No reserves el kéfir en recipientes de metal, sino más bien es preferible cultivarlo en botellas de vidrio transparentes, cubiertas con un paño y no con una tapa normal, ya que dificultan el ingreso de aire y producen un kéfir más agrio.
  • Si consigues una cantidad de kéfir, guarda los granos base en la nevera o congelador para usarlos en el futuro.

Precauciones

A pesar de que el kéfir puede ser una bebida con interesantes beneficios para el organismo, su consumo, al igual que con cualquier otro alimento, debe ser con las medidas de precaución necesarias. En este caso, se considera seguro y saludable consumir kéfir con moderación, ya que su consumo en exceso puede provocar ciertos efectos secundarios.

Es muy importante tener los cuidados necesarios, no sólo a la hora de su consumo, sino también al momento de prepararlo; utilizar leche de buena calidad y no consumirlo si su aspecto o sabor presenta anomalías o condiciones atípicas.

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