Sin duda, el huevo es un alimento muy práctico y nutritivo que debiese formar parte de la dieta habitual de toda persona, a menos que bajo alguna condición de salud o prescripción médica deba excluirse. Además, los huevos son muy fáciles de preparar, combinar y consumir, bien sea como parte principal o como ingrediente de todo tipo de platos como desayunos, ensaladas, pastas, postres, entre otros.
Habitualmente, los huevos que se consumen son de gallina, pero también existen otras opciones como en huevos de pava, pata, codorniz, avestruz y más. En esta ocasión, analizamos el huevo como alimento beneficioso, hablando específicamente de los obtenidos de la gallina, que en general, una unidad tiende a pesar entre 35 a 60 gramos y están formados por dos partes consumibles: la clara y la yema, y una no apta para el consumo con la cáscara.
Composición del huevo
La cáscara, según sea la especie, puede ser de diferentes colores, algo que no tiene nada de relación con la calidad del mismo. Ésta se encuentra formada por carbonato de calcio y su función es la de proteger al embrión. Es importante resaltar que la cáscara tiene poros, para permitir la respiración, y a su vez esta característica la hace relativamente permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).
En este sentido, la yema es la tercera parte del huevo y porción que se caracteriza por su color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales. La intensidad del color de la yema depende del alimento que consuma la gallina (granos y alfalfa). Una yema proporciona 60 calorías y aporta grasas saludables.
Asimismo, la clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% por agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento capaz de aportar proteínas sin grasa. Una clara de huevo aporta unas 17 calorías y 7 gramos de proteína de alto valor biológico.
Aportes nutricionales del huevo
- El huevo no aporta fibra ni carbohidratos.
- A nivel calórico, un huevo entero de unos 50 gramos de peso puede aportar aproximadamente unas 80 calorías.
- En cuanto a proteínas, debemos destacar que la proteína contenida en el huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas en diferentes alimentos. Esto se debe a que es la proteína de más alto valor biológico, conteniendo los aminoácidos esenciales para el organismo. En 100 gramos de huevo, su aporte proteico es de 12 a 14 gramos.
- Ahora bien, con respecto a las grasas, las que denominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido linolénico Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Además, su grasa es de fácil digestión. También presenta lecitina, fosfolípidos, entre otros.
- El huevo también aporta una buena dosis de minerales como el hierro, concentrado especialmente en la yema, fósforo, potasio y magnesio. Así como también es rico en vitaminas B12, B1, B2, B3, ácido fólico; vitaminas A, D y E. Por otro lado, los carotenoides, luteína y zeaxantina ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.
En general, el huevo como alimento beneficioso es realmente interesante dentro de la dieta de cualquier persona, donde hay varias formas de disfrutar su consumo. De su cocinado dependerá sobre todo que el aporte calórico se aumente o se mantenga.
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