Actualmente los edulcorantes naturales destacan porque son obtenidos de las frutas, arbustos o bien de las abejas (en el caso de la miel). Sorprenden especialmente por sus cualidades nutricionales y porque en definitiva se convierten en opciones muchísimo más saludables para el ser humano. Incluso el consumo de edulcorantes, son aditivos alimentarios empleados para endulzar el sabor de un buen número de alimentos. La mayor parte de los edulcorantes carecen de valor nutritivo y pueden ser perjudiciales para la salud, sobre todo si se toman en cantidades excesivas.
Si bien, se entiende por edulcorante a aquel aditivo o sustancia química capaz de aportar o proporcionar un gusto dulce al alimento que lo contiene. Un aditivo que, dicho sea de paso, ha ganado en importancia en la última década por el aumento en el consumo de productos alimenticios llamados light. Además, existen varios tipos de azúcar cuyo consumo depende directamente de las necesidades nutricionales de cada uno. Aunque Tampoco debes olvidar de las cantidades diarias de edulcorante que se pueden comer cada día como máximo, de forma que siempre lo más aconsejable es no superar los 10 comprimidos diarios.
Tipos de edulcorantes naturales
1. Fructosa: es el azúcar que encontramos en las frutas y en la miel, constituyéndose como una opción natural algo más dulce que la sacarosa aunque con el mismo aporte calórico (4 calorías por gramo). No es aconsejable su consumo en grandes dosis porque se trata de un edulcorante capaz de elevar los niveles de colesterol total y de colesterol LDL.
2. Miel: la miel se convierte en uno de los edulcorantes más saludables que existen, aunque su consumo no está recomendado en personas con diabetes debido a su alto valor energético (300 calorías por cada 100 gramos). Contiene una mezcla de otros azúcares, además de aminoácidos esenciales y enzimas.
3. Stevia: es un tipo de edulcorante natural que se obtiene de un arbusto, y se constituye como un edulcorante con un poder endulzante más potente que el azúcar blanco (de 10 a 300 veces más dulce). Sin embargo, no aporta apenas calorías, de ahí su gran ventaja nutricional.
4. Sirope de arce: este sirope se obtiene de la savia de una variedad de arce y contiene valiosos minerales como hierro, calcio, potasio entre otros que ayudan a la digestión. Es importante señalar que éste aporta menos calorías que el azúcar y la miel, y además es más fácil de digerir que los azúcares de caña y de remolacha. Su PH de acidez no representa un peligro para el esmalte dental.
5. Melaza de caña: la melaza o miel de caña se obtiene mediante la extracción del jugo de caña, el cual se somete a un proceso de cocción hasta que se evapora el agua y se concentra el azúcar natural del vegetal. Cuanto más oscura sea esta melaza, mayor sabor y más rica en nutrientes será. Es rica en hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y abundantes minerales entre los que destacan hierro, cobre y magnesio.
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