En diversas ocasiones, las dietas pueden ser una auténtica salvación, sobre todo con personas que se dejan llevar por el sabor de los alimentos y el dulzor de los postres y las bebidas, y no se dan cuenta que están envenenando al cuerpo lentamente. Es evidente que muchos se curan simplemente por seguir una dieta personalizada, incluso sin medicamentos pueden mejorar su estado de salud y controlar enfermedades.
Esto se debe a que cuando consumes cualquier tipo de comida, por lo general, los residuos de cada alimento son tratados por órganos específicos, como los riñones y el hígado. El problema está en que los órganos se saturan de trabajo y comienzan a fallar. Por ello, lo más conveniente es consultar al médico o nutricionista y pedir una dieta adecuada. Pero, ¿qué es una dieta personalizada?, descúbrelo a continuación.
Características de una dieta personalizada
Como mínimo, el médico te pedirá un examen de sangre, para poder determinar varios aspectos de tu salud. En este caso, las dietas personalizadas tienen características como:
- Están orientadas a un objetivo determinado:
- Bajar de peso.
- Subir de peso.
- Desarrollar musculatura.
- Mantener un peso ideal.
- Reducir el colesterol.
- Reducir el ácido úrico.
- Controlar el azúcar.
- Son diseñadas en base a una cantidad adecuada de calorías para cada persona:
- 000 calorías.
- 500 calorías.
- 500 calorías.
- Las cantidades de proteínas, carbohidratos y grasas están cuidadosamente especificadas.
- La lista de alimentos está diseñada específicamente para cuidar del paciente.
- Se opta por los alimentos más saludables y nutritivos, descartando los alimentos dañinos.
- Se toman en cuenta las alergias del paciente.
- Se consideran las enfermedades del paciente.
En este sentido, es muy importante que sepas que cada dieta personalizada debe ser realizada por un profesional en nutrición, de lo contrario puedes correr graves riesgos.
Ejemplo de dieta personalizada
Características de la persona:
- Sexo: masculino.
- Peso: 80 kg.
- Estatura: 1,65 metros.
Resultado del examen de sangre
- Colesterol elevado.
- Triglicéridos altos.
- Ácido úrico alto.
- Glucosa en los parámetros saludables.
Observaciones:
La persona come mucha carne de res y bastantes frituras, hace poco ejercicio y no le gusta comer vegetales. La dieta actual le aporta entre 3.000 y 4.000 calorías diarias. Tiene intolerancia a la lactosa.
Objetivos:
- Perder peso saludablemente en 6 meses.
- Reducir los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico.
- Aportar 2.500 calorías diarias.
Alimentos permitidos:
Proteínas:
- Carne de pollo magra.
- Carne de pavo magra.
- Atún.
- Proteínas de origen vegetal.
- Claras de huevo hervidas.
Carbohidratos:
- Arroz integral.
- Avena integral.
- Verduras y legumbres (apio, brócoli, ajo, cebolla, zanahoria, pimentón, repollo, lechuga, arvejas, garbanzos, nabo, tomate, acelga, berenjena, pepino).
- Frutas (manzana, pera).
Grasas saludables:
- Aceite de oliva.
- Suplemento de omega 3.
Indicaciones en comidas:
- Desayuno a las 8:00 horas.
- Bocadillo a las 9:30 horas.
- Almuerzo a las 12:00 horas.
- Bocadillo a las 15:00 horas.
- Cena a las 18:00 horas.
Cada comida debe estar balanceada, es decir, incluyendo un porcentaje adecuado de carbohidratos (50 a 65%), proteínas (30 a 35%) y grasas (20 a 35%) que el nutriólogo debe calcular cuidadosamente.
Generalmente, el desayuno y almuerzo contienen buena cantidad de proteínas y carbohidratos, a diferencia de la cena que se recomienda que sea liviana, por ejemplo de una ensalada con 1 clara de huevo hervida. Debes consumir una cantidad adecuada de agua durante todo el día y en pequeñas cantidades.
Consideraciones
Sabiendo qué es una dieta personalizada, es importante que visites a tu médico y posteriormente a un nutricionista, recordando que tu cuerpo es único y cada dieta que encuentras en el mercado puede tener ventajas y desventajas que debes conocer antes de iniciarla.
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