Para disfrutar de una calidad de vida y una salud en excelentes condiciones, la alimentación saludable juega un papel fundamental. Incluso mejorar tus hábitos alimenticios puede ayudarte a reducir las probabilidades de los principales factores de riesgo cardiovasculares, entre ellos el colesterol.
Además, algo muy importante es que una dieta equilibrada y variada también es capaz de prevenir y/o tratar enfermedades del corazón. Por este motivo, si quieres mejorar tus niveles de colesterol en sangre, es importante que prestes atención a los alimentos en la dieta para el colesterol como los que presentamos a continuación.
Alimentos en la dieta para el colesterol
Frutas y verduras
Las frutas y verduras ayudan a prevenir la diabetes tipo 2 y las enfermedades del corazón. Existen estudios que indican los beneficios de varios compuestos químicos naturales, como los fitoesteroles, que pueden actuar sobre las células implicadas en el desarrollo de la aterosclerosis.
También se recomienda el aumento en el consumo de frutas, verduras y hortalizas, comiendo al menos 5 raciones diarias. Entre estas raciones puedes incluir alcachofas, escarola, cardo, níspero o zanahoria, por su contenido en carotenos, fibra y vitamina C; los cítricos como el pomelo o el limón, son recomendables por su rico contenido en vitamina C.
Cereales integrales
Son hidratos de carbono complejos, que contienen más vitaminas, minerales y antioxidante que los cereales refinados. Los cereales integrales son una importante fuente de energía para el cuerpo. Es importante destacar que, cuanto mayor es el consumo de estos cereales, menor es el riesgo de enfermedades del corazón. Por esto, puedes añadir cereales variados a tu dieta, especialmente los integrales por su rico contenido en fibra.
Aceite de oliva virgen
El aceite de oliva es un alimento rico en antioxidantes, por lo que resulta muy beneficioso a la hora de prevenir las enfermedades del corazón. En este caso, puedes utilizar aceite de oliva como fuente de grasa, debido a que es saludable, preferiblemente que sea virgen extra. Asimismo, es un aceite rico en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que reduce los niveles de colesterol malo en sangre.
Además, este aceite contiene vitamina E y sustancias antioxidantes, como alfa-tocoferol, carotenos y polifenoles, que tienen una concentración que varía en función de la madurez de la aceituna y la tecnología de obtención. Para utilizar aceites más saludables, puedes sustituir los aceites vegetales de semillas por otros como el aceite de oliva.
Legumbres
Legumbres como los garbanzos, lentejas, frijoles, arvejas y habas, pertenecen a la familia de las Fabaceae; también son legumbres el cacahuete, la soja y el lupinus. Este tipo de alimentos en la dieta para el colesterol, contienen un rico aporte de proteínas, carbohidratos, fibra alimentaria, minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes.
En combinación con cereales, son una fuente de proteína de calidad, equivalente a un bistec de carne, pero sin colesterol. Por sus propiedades nutritivas, pueden ayudar en una dieta más sana, reduciendo la concentración de colesterol en sangre y protegiendo la salud del corazón.
Pescados
Los pescados son una buena fuente de proteínas, pero con menos calorías que la carne. El pescado es un alimento de alto valor nutricional, aportando aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales. También contiene grasas poliinsaturadas (omega 3 y 6), que disminuyen el colesterol malo e incrementan el bueno.
Frutos secos
Dentro de una dieta para el colesterol, los frutos secos son muy recomendados, sobre todo para la salud del corazón. Son muy nutritivos y contienen fibra y compuestos antioxidantes. Pese a ser altamente calóricos, son recomendables en cantidades moderadas, ya que se suelen comer en pocas cantidades o sustituyen a otro tipo de alimentos.
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