
El ácido úrico se considera como un producto del metabolismo de las purinas, que no es más que un componente de varias proteínas producidas de forma natural en el organismo. Cuando hay niveles altos de ácido úrico en el organismo, se denomina hiperuricemia. Siendo los límites normales del ácido úrico en sangre 7 mg/dl para hombres y para mujeres es de 6 mg/dl. A pesar que en muchos casos, dichos niveles elevados de ácido úrico se deben a razones hereditarias.
De igual forma, la hiperuricemia puede producirse por alteraciones metabólicas de eliminación del ácido úrico y por factores dietarios. Esto se debe a que el síndrome metabólico, la fructosa y un alto consumo de purinas, lo que da lugar a un aumento en los niveles de ácido úrico. Se debe destacar que los hombres tienen más probabilidad a sufrir hiperuricemia, esto se debe a una acumulación mayor de hierro y menores niveles de cobre, lo que ocasiona mayores niveles de ácido úrico. Por esta razón, debes conocer los factores que ayudan en la dieta para el ácido úrico importante, es especial conociendo los alimentos y su contenido en purinas.
Dieta con contenido alto de purinas
- Scallops, mejillones.
- Carne de pato, ganso.
- Hígado, riñones, intestinos.
- Caldos y consomé.
- Licores como whisky, vodka, ron.
- Fructosa como siropes, helados, barritas, galletas, cereales azucarados, postres.
Dieta con moderado contenido de purinas
- Otros pescados.
- Pollo y pavo.
- Carne de res, cordero, cerdo.
- Jamón.
- Frijoles, arvejas, lentejas.
- Vegetales como espárragos, hongos, guisantes, rábano.
- Salvado y germen de trigo.
- Cereales y panes integrales.
- Alimentos con bajo contenido de purinas:
- Huevos 3 a 4 durante la semana.
- Nueces y maní.
- Mantequilla de maní.
- Quesos bajos en grasa.
- Grasas para untar Light.
- Lácteos descremados.
- Postres, galletas y barritas sin azúcar.
- Otros vegetales.
- Frutas y jugos de frutas naturales.
- Cereales como pasta, arroz, tortillas, pan bajo en grasa.
- Café y té.
- Miel de abeja, mermelada sin azúcar.
Dieta para reducir el riesgo de gota
Son varios los alimentos que contribuyen a disminuir el riesgo de padecer gota. Dentro de los que se encuentra la leche descremada, el yogur bajo en grasa y tofu. Esto se debe a que determinados estudios comprobaron, que si una persona consume de 1 a 5 vasos de leche descremada al día puede reducir el riesgo de padecer de ácido úrico en un 43%. Por lo que es muy recomendable agregar por lo menos 3 porciones de lácteos descremados al día.
Lo que se debe a que la gota se ocasiona por la pérdida de los tejidos de la articulación, le leche construye la masa ósea, lo que deshace el ácido úrico. De igual forma, existen otras investigaciones que han observado que entre más café toman los hombres, el riesgo de padecer gota es reducido. Varios resultados de los diferentes estudios han mostrado que 4 tazas de café al día pueden disminuir el riesgo hasta en un 40%. Es importante que controles tu peso, ya que el aumento de peso se asocia de forma directa con el aumento en los niveles de ácido úrico. Esto se debe a que el sobrepeso favorece la producción y disminuye la excreción de ácido úrico.
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