La espinaca se caracteriza por el nombre científico de Spinacea oleracea, la cual es parte del grupo de las amarantáceas, quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la quinoa y la acelga. Estos vegetales crecen muy bien en climas templados, siendo actualmente Estados Unidos y China, entre otros, los países productores más importantes. Por esto, las propiedades de las espinacas en la dieta pueden ser aprovechadas durante todo el año.
Las espinacas son una excelente forma natural de obtener vitaminas, fibras y minerales, que frente a las carnes, suelen ser un excelente aporte de calorías y no contienen grasas. También se tratan de una rica fuente de fitonutrientes, especialmente el betacaroteno y la luteína, convirtiéndose en un vegetal con propiedades antioxidantes que ayudan a proteger del daño celular. Cabe destacar que los tallos de las espinacas suelen ser más ricos en fibra que sus hojas, brindando así a las espinacas propiedades interesantes en la salud.
Cuántas calorías tienen las espinacas
Las espinacas no cuentan con una cantidad alta de espinacas debido a su constitución, es decir, de cada 100 gramos de espinacas se presentan 23 calorías. Esto se debe a que su composición se encuentra más amplia en minerales y vitaminas, por lo que es ideal para poder utilizarla como base de una dieta para perder peso de forma segura.
Beneficios para la salud
Promueven el transporte y depósito de oxígeno
La espinaca es una buena fuente de hierro, mismo que forma parte del grupo hemo o hem y que pertenece a la hemoglobina y la mioglobina. Estas son proteínas que transportan y almacenan el oxígeno en el organismo. La hemoglobina, proteína de la sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo; mientras que la mioglobina transporta y almacena oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno según la demanda de los músculos cuando entran en acción.
Aumentan la fuerza muscular
Según algunos estudios, los nitratos presentes en la espinaca son responsables de aumentar la fuerza en los músculos.
Ayudan a bajar de peso
Las espinacas son ideales para incluirlas en un plan de comidas para bajar de peso, especialmente por su bajo contenido calórico y su amplio aporte nutricional.
Propiedades nutricionales de las espinacas
Las espinacas se encuentran compuestas mayormente por agua; la cantidad de grasas e hidratos de carbono se consideran relativamente baja, pero por el contrario, se trata de uno de los vegetales con mayor contenido de proteínas. Es rica en fibras, especialmente los tallos, resultando muy beneficiosa para la salud.
Asimismo, las propiedades de las espinacas en la dieta también incluyen su rico contenido en vitaminas y minerales. Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo, mientras que en el grupo de las vitaminas están la vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K y algunas del grupo B (B1, B2 y B6), además de ácido fólico (vitamina B9).
De igual forma, las espinacas se caracterizan por contener sustancias antioxidantes como los flavonoides y carotenoides. También es una buena fuente de ácidos grasos omega 3.
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