La cebolla es una planta que posee un bulbo comestible y también cuenta con grandes propiedades medicinales. Esta es una planta que para los arqueológicos y botánicos, ha sido un completo desafío, debido a que se trata de una planta pequeña y por su composición que casi no deja rastros, no existe ninguna opinión certera sobre el origen de esta planta, ni de su fecha de aparición. Por todo esto, es importante conocer información como la que te presentamos en este artículo de la cebolla: propiedades y beneficios en la salud.
Además, la cebolla es uno de los alimentos imprescindibles en la cocina de toda persona, especialmente gracias a que, prácticamente, es posible tomarla y cocinarla de todas las maneras posibles, sirviendo para condimentar cualquier plato. Pero además de sus propiedades culinarias, las propiedades nutricionales e incluso medicinales de la cebolla, la hacen un alimento altamente recomendable.
Principales propiedades de la cebolla
La cebolla en la salud del sistema cardiovascular
La cebolla contiene propiedades benéficas en la salud del sistema cardiovascular, debido a los sulfuros que tienen la característica de adelgazar la sangre, ayudando así a reducir la cantidad de lípidos de ésta y con ello, se reduce la presión arterial. Además, los flavonoides presentes en la cebolla, que son compuestos y que la planta utiliza para su desarrollo, ayudan a evitar la coagulación de la sangre. El consumo continuo de la cebolla ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares, como el desarrollo de un trombo, por ejemplo.
Propiedades antiinflamatorias y antibacterianas
Las cebollas pertenecen al grupo Alliums, todos los miembros de esta especie de plantas cuentan con propiedades antiinflamatorias gracias a sus cualidades antibacterianas y antimicóticas, gracias a los fitoquímicos que poseen. En sí, el efecto se puede comparar al de un antibiótico, lo que hace de la cebolla un excelente coadyuvante en el tratamiento de resfriados, congestiones nasales, infecciones y algunos dolores ocasionados por inflamación.
La cebolla para la prevención y tratamiento de cáncer
La quercitina, por su acción antioxidante, ayuda a reducir el tamaño y la cantidad de las lesiones en el tracto intestinal, lo que puede dar lugar a algún cáncer. Además de la quercitina, la cebolla posee otros antioxidantes como la vitamina C, que en conjunto, combaten a los radicales libres, reduciendo las probabilidades de desarrollar cáncer. Igualmente, otros compuestos en esta planta tienen características que impiden la multiplicación de las células cancerígenas.
Otros beneficios de las cebollas
La vitamina C de las cebollas también contribuye en el combate de enfermedades inflamatorias como la artritis, además de mantener un sistema inmune saludable. Asimismo, una más de las propiedades de la cebolla es una sustancia denominada Condrocitos de la Placa de Crecimiento (GPCs por sus siglas en inglés) lo que favorece a la salud de los huesos inhibiendo la función de los osteoclastos, unas células que se encargan de descomponer el tejido óseo.
Incluso los prebióticos presentes en la cebolla: propiedades y beneficios en la salud, son capaces de ofrecer grandes beneficios al favorecer el desarrollo de bacterias benéficas (probióticos), que contribuyen a la buena digestión.
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