Muchas personas tienden a pensar que lo integral es más sano, pero ¿engorda menos?, y sobre todo, ¿es integral de verdad? Cada vez se come menos pan, y no es de extrañar, porque con honrosas excepciones, el pan suele ser de baja calidad, industrial y sin sabor. Asimismo, la industria alimentaria tiende a convertir los cereales en harinas refinadas, eso significa que del grano de cereal sólo queda el almidón, que es el ingrediente principal del pan blanco.
En este proceso se elimina el germen, donde se encuentran los ácidos grasos esenciales y las vitaminas, y la cáscara, que contiene fibra y minerales. Esto se debe a que la harina refinada se conserva durante más tiempo sin ponerse rancia. El pan blanco tiene un valor nutricional bajo, muchas calorías vacías y un índice glucémico alto, lo que quiere decir que se dispara tu insulina y contribuye a que acumules grasa. Pero, las calorías pan integral ¿cuántas son?
Las calorías del pan integral
La cantidad de calorías del pan integral es de 258 kcal por cada 100 gramos, aproximadamente. El aporte energético de 100 gramos de pan integral es de cerca de un 8% con respecto a la cantidad diaria recomendada de calorías que necesita una persona adulta de mediana edad y de estatura media, que realice una actividad física moderada.
Las calorías de este alimento, proporciona al organismo parte de la energía que necesita para realizar las actividades diarias. El cuerpo usa las calorías pan integral como fuente energética para la realización de actividades como correr o hacer deporte. Sin calorías como las del pan integral, el cuerpo no tendría energía, pero es importante tener en cuenta que un exceso de calorías, también puede producir sobrepeso.
Pan blanco e integral
La diferencia fundamental entre el pan integral y el blanco, es que el primero se elabora a partir de harinas sin refinar, algo que hace que este tipo de pan tenga un mayor valor nutritivo frente al pan blanco, ya que es más rico en fibra, vitaminas del grupo B y sales minerales. En este sentido, es necesario considerar que, cuanto menos refinada esté la harina, más nutrientes conservará.
Por su parte, el pan blanco está elaborado con harinas refinadas, a las que se les ha eliminado una buena parte del salvado, por lo que, aunque sigue aportando una cantidad elevada de almidón, contiene menos fibra y micronutrientes, que se pierden con el grano no utilizado.
De esta forma, la principal diferencia entre el pan blanco y el integral consiste en la cantidad de fibra y micronutrientes que contienen, que son superiores en el pan integral, ya que la cantidad de calorías aportadas por ambos tipos de pan es muy similar. En este caso, debemos destacar que el pan blanco aporta cerca de 277 kcal por cada 100 gramos.
Además, el pan integral, por su alto contenido en fibra, contribuye a la regulación de las funciones intestinales y su consumo está relacionado con una menor prevalencia de enfermedades como la diabetes tipo 2 o la hipercolesterolemia.
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