Las calorías del plátano

 

Los plátanos o bananas, son frutas que pueden consumirse como un aperitivo, con muchos platos saludables, como en el caso de la avena, el cereal o el pan integral con manteca de maní. Unos plátanos pequeños cuentan como media taza de fruta. La cantidad de fruta recomendada que cada persona debe consumir diariamente depende de factores como la edad, el sexo y la actividad física desarrollada.

En este sentido, la mayoría de mujeres adultas puede necesitar una taza y media de frutas; mientras que la mayoría de hombres suelen requerir de dos tazas de fruta al día. Aunque con respecto al plátano, existen muchas personas que tienden a evitar su consumo, sobre todo al llevar una dieta para adelgazar. En este sentido, es necesario conocer las calorías del plátano, así como algunos aspectos más que aquí presentamos.

Calorías del plátano

La cantidad de calorías contenidas en el plátano es de 95,03 kcal por cada 100 gramos. El aporte energético de 100 gramos de plátano corresponde aproximadamente al 3% de la cantidad diaria recomendada de calorías que necesita un adulto de mediana edad y de estatura media, que realice una actividad física moderada.

Las calorías de este alimento, que pertenece a la familia de las frutas frescas, proporcionan al organismo parte de la energía que necesita para realizar las actividades diarias. Además, el cuerpo utiliza las calorías del plátano como fuente de energía, pudiendo realizar cualquier actividad física como correr o hacer deporte. Aunque también es importante tomar en cuenta que un exceso de calorías puede producir sobrepeso.

Las calorías del plátano

Ventajas de comer plátanos

Potasio

Un plátano grande aporta 487 miligramos de potasio; esta cantidad equivale al 10,4% del valor diario recomendado de potasio. Este mineral tiene un papel muy importante en la función nerviosa, la presión arterial y el control muscular. Ayuda a regular el balance de agua y minerales a través del cuerpo.

Fibra

Según expertos, un plátano grande ofrece cerca de 4 gramos de fibra dietética, que ayuda a mantener una buena salud digestiva y apoya los movimientos intestinales regulares. Se ha demostrado que el consumo de fibra ayuda en el tratamiento de condiciones como enfermedades del corazón, diabetes, hemorroides, colesterol alto, estreñimiento y enfermedad gastrointestinal.

Vitamina C

Los plátanos son una rica fuente de vitamina C, aportando cerca de 12 miligramos o del 13 al 16% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina. Este nutriente tiene una función vital en el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo. Ayuda a producir colágeno, una proteína importante utilizada para formar los tendones, ligamentos, vasos sanguíneos, cartílagos y piel. La vitamina soluble en agua también ayuda a reparar y mantener los huesos y dientes.

Vitamina B6

Comer un plátano grande aporta 0,5 miligramos de vitamina B6, más del 38% de la cantidad diaria recomendada. Esta es una vitamina que ayuda al cuerpo en la producción de anticuerpos, proteínas que contribuyen en el combate de muchas enfermedades. Es esencial para la función normal del nervio; el cuerpo utiliza esta vitamina soluble en agua para hacer la hemoglobina, que transporta oxígeno a los tejidos del cuerpo.

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