El cuerpo humano puede ser considerado como una máquina, en la que en su unidad central se encuentra todo sabiamente programado. Al comer, el cuerpo descompone las moléculas de los alimentos para liberar la energía almacenada en ellos. Esa energía es la que el organismo utiliza luego para realizar sus funciones vitales. Cuando ingieres calorías en exceso, el cuerpo las almacena para necesidades futuras, aunque en forma de grasas.
Además, el metabolismo es el proceso de descomposición del alimento para convertirlo en energía. A mayor actividad física, mayor combustión de energía. Pero si dicha actividad disminuye por algún motivo, la energía se acumula en células grasas e incrementa el peso corporal. Por ello, es necesario conocer las calorías de los alimentos, especialmente en cuanto a su cantidad, para poder aportar al cuerpo una cantidad adecuada diariamente, sin excesos ni carencias.
Qué son las calorías
Las calorías representan unidades que miden energía y que se ingieren mediante la alimentación diaria. Estas calorías se queman a través de cualquier actividad física, bien sea que estés sentado frente al ordenador, como si estás corriendo en la cinta. Sin las calorías, no sería posible pensar, dormir, comer, mantener el ritmo cardiaco, construir músculos, entre otros.
Las calorías de los alimentos
En el siguiente listado presentamos la cantidad de calorías (Kcal) contenidas en cada 100 gramos de alimentos:
- Abadejo: 80 Kcal.
- Aceite de oliva: 930 Kcal.
- Aceites de semillas: 930 Kcal.
- Acelgas: 10 Kcal.
- Acederas: 20 Kcal.
- Aguardiente 38 grados: 210 Kcal.
- Aguacates: 180 Kcal.
- Albaricoques: 44 Kcal.
- Alcachofas: 90 Kcal.
- Almendras: 620 Kcal.
- Alubias secas: 300 Kcal.
- Apio cabeza: 20 Kcal.
- Apio hojas: 10 Kcal.
- Almejas: 50 Kcal.
- Anchoas: 175 Kcal.
- Anguilas: 300 Kcal.
- Anguilas ahumadas: 350 Kcal.
- Arándanos: 40 Kcal.
- Aranque salado: 290 Kcal.
- Arenques frescos: 220 Kcal.
- Arroz: 350 Kcal.
- Atún fresco: 225 Kcal.
- Avellanas: 670 Kcal.
- Azúcar: 400 Kcal.
- Bacalao fresco: 74 Kcal.
- Bacalao desalado: 108 Kcal.
- Beicon: 665 Kcal.
- Berenjenas: 20 Kcal.
- Berros: 40 Kcal.
- Berzas: 40 Kcal.
- Besugo: 118 Kcal.
- Bogavante: 90 Kcal.
- Boquerón: 151 Kcal.
- Brécol: 30 Kcal.
- Brotas de soja: 60 Kcal.
- Buey, solomillo: 108 Kcal.
- Caballa: 153 Kcal.
- Cacahuetes: 610 Kcal.
- Calabacín: 20 Kcal.
- Calabazas: 20 Kcal.
- Calamares: 82 Kcal.
- Cangrejo de río: 70 Kcal.
- Carne de vacuno: 150 Kcal.
- Carne de vacuno picada: 220 Kcal.
- Carpa: 30 Kcal.
- Castañas: 190 Kcal.
- Cava: 80 Kcal.
- Caviar: 450 Kcal.
- Cebollas: 30 Kcal.
- Centollo: 85 Kcal.
- Cerdo hígado: 150 Kcal.
- Cerdo lomo: 208 Kcal.
- Cerdo magro: 172 Kcal.
- Cerdo manteca: 960 Kcal.
- Cerdo paletilla: 270 Kcal.
- Cerdo panceta: 390 Kcal.
- Cerezas: 60 Kcal.
- Champiñones: 20 Kcal.
- Chicharrones: 601 Kcal.
- Chocolate negro: 710 Kcal.
- Chocolate con leche: 520 Kcal.
- Chorizo: 468 Kcal.
- Cigala: 67 Kcal.
- Ciruelas: 47 Kcal.
- Coco: 380 Kcal.
- Coco rallado: 610 Kcal.
- Codorniz: 114 Kcal.
- Col china: 10 Kcal.
- Col de Bruselas: 40 Kcal.
- Col rizada: 20 Kcal.
- Coles fermentadas: 25 Kcal.
- Coliflor: 20 Kcal.
- Conejo: 162 Kcal.
- Copos de avena: 380 Kcal.
- Cordero costillas: 280 Kcal.
- Cordero hígado: 132 Kcal.
- Cordero pierna: 248 Kcal.
- Cordero solomillo: 130 Kcal.
- Cuajada: 96 Kcal.
- Endibias: 20 Kcal.
- Escorzonera: 20 Kcal.
- Espárragos: 20 Kcal.
- Espinacas: 20 Kcal.
- Foie-gras: 518 Kcal.
- Frambuesas: 41 Kcal.
- Frankfurt: 255 Kcal.
- Fresas: 30 Kcal.
- Fresones: 36 Kcal.
- Galletas de mantequilla: 440 Kcal.
- Gallina: 369 Kcal.
- Gallineta: 120 Kcal.
- Gallo: 73 Kcal.
- Gambas: 96 Kcal.
- Ganso: 360 Kcal.
- Garbanzos: 310 Kcal.
- Germen de trigo: 300 Kcal.
- Granadas: 67 Kcal.
- Grosellas negras: 50 Kcal.
- Grosellas rojas: 40 Kcal.
- Guindas: 60 Kcal.
- Guisantes amarillos secos: 340 Kcal.
- Guisantes verdes: 80 Kcal.
- Habas de soja: 340 Kcal.
- Higos: 62 Kcal.
- Hinojo: 20 Kcal.
- Huevo (clara) (35 gramos): 20 Kcal.
- Huevo entero (60 gramos): 80 Kcal.
- Jamón de York: 289 Kcal.
- Jamón del país: 280 Kcal.
- Judías verdes: 30 Kcal.
- Kefir: 70 Kcal.
- Kiwi: 51 Kcal.
- Langosta: 90 Kcal.
- Langostino: 96 Kcal.
- Leche desnatada: 40 Kcal.
- Leche entera: 70 Kcal.
- Lechuga: 15 Kcal.
- Lenguado: 90 Kcal.
- Lentejas: 330 Kcal.
- Liebre: 162 Kcal.
- Limones: 39 Kcal.
- Lombarda: 20 Kcal.
- Lomo embuchado: 380 Kcal.
- Lubina: 118 Kcal.
- Lucio: 90 Kcal.
- Maíz fresco: 90 Kcal.
- Mandarinas: 40 Kcal.
- Mangos: 57 Kcal.
- Mantequilla: 770 Kcal.
- Manzanas: 52 Kcal.
- Margarina: 750 Kcal.
- Mayonesa: 770 Kcal.
- Mazapán: 500 Kcal.
- Mejillón: 74 Kcal.
- Melocotones: 39 Kcal.
- Melones: 44 Kcal.
- Merluza: 86 Kcal.
- Mero: 118 Kcal.
- Miel: 300 Kcal.
- Morcilla: 460 Kcal.
- Mortadela: 330 Kcal.
- Nabo: 20 Kcal.
- Naranjas: 44 Kcal.
- Nata líquida 30% materia grasa: 320 Kcal.
- Nata montada: 447 Kcal.
- Natillas: 110 Kcal.
- Nectarinas: 64 Kcal.
- Nísperos: 44 Kcal.
- Nueces: 690 Kcal.
- Ñame: 70 Kcal.
- Ñoras secas: 80 Kcal.
- Ostras: 80 Kcal.
- Pan candeal de trigo: 250 Kcal.
- Pan integral de trigo: 210 Kcal.
- Pan rallado: 350 Kcal.
- Pan tostado: 370 Kcal.
- Pasas: 280 Kcal.
- Pastas alimenticias: 360 Kcal.
- Patatas: 70 Kcal.
- Pato: 200 Kcal.
- Pavo: 121 Kcal.
- Pepinos: 10 Kcal.
- Peras: 56 Kcal.
- Perca: 90 Kcal.
- Perdiz: 114 Kcal.
- Pies de cerdo: 290 Kcal.
- Pimiento: 20 Kcal.
- Piña: 51 Kcal.
- Piñones: 670 Kcal.
- Pipas de girasol: 600 Kcal.
- Pistachos: 620 Kcal.
- Plátano: 90 Kcal.
- Platija: 80 Kcal.
- Pollo: 143 Kcal.
- Pollo (hígado): 129 Kcal.
- Pomelo: 34 Kcal.
- Puerro: 20 Kcal.
- Pulpo: 57 Kcal.
- Queso Brie 50% materia grasa: 360 Kcal.
- Queso Camembert 50% materia grasa: 330 Kcal.
- Queso Camembert 60% materia grasa: 400 Kcal.
- Queso Edam 30% materia grasa: 230 Kcal.
- Queso Edam 45% materia grasa: 370 Kcal.
- Queso Emmental 45% materia grasa: 400 Kcal.
- Queso fresco 60% materia grasa: 350 Kcal.
- Queso fundido 45% materia grasa: 280 Kcal.
- Queso Gorgonzola 45% materia grasa: 380 Kcal.
- Queso Gouda 45% materia grasa: 380 Kcal.
- Queso Gruyère 45% materia grasa: 450 Kcal.
- Queso parmesano: 400 Kcal.
- Queso Roquefort 50% materia grasa: 370 Kcal.
- Rábanos: 10 Kcal.
- Rape: 86 Kcal.
- Refrescos azucarados: 50 Kcal.
- Remolacha: 40 Kcal.
- Repollo: 30 Kcal.
- Requesón 40% materia grasa: 170 Kcal.
- Requesón no graso: 80 Kcal.
- Rodaballo: 80 Kcal.
- Salami: 550 Kcal.
- Salchichas Frankfurt: 480 Kcal.
- Salchicha fresca: 326 Kcal.
- Salchichón: 430 Kcal.
- Salmón: 172 Kcal.
- Salmón ahumado: 154 Kcal.
- Salmonetes: 97 Kcal.
- Salsifis: 20 Kcal.
- Salvado de trigo: 190 Kcal.
- Sandía: 30 Kcal.
- Sardina: 154 Kcal.
- Sémola de trigo: 330 Kcal.
- Sepia: 82 Kcal.
- Setas comestibles: 20 Kcal.
- Soja: 60 Kcal.
- Ternera bistec: 110 Kcal.
- Ternera chuleta: 168 Kcal.
- Ternera hígado: 140 Kcal.
- Ternera magra: 100 Kcal.
- Ternera mollejas: 110 Kcal.
- Ternera riñón: 96 Kcal.
- Ternera solomillo: 90 Kcal.
- Tomate: 20 Kcal.
- Tripa: 100 Kcal.
- Trucha: 94 Kcal.
- Uva: 68 Kcal.
- Vino 11 grados: 70 Kcal.
- Vino espumoso: 80 Kcal.
- Yogur: 82 Kcal.
- Yogur desnatado: 40 Kcal.
- Zanahorias: 30 Kcal.
- Zarzamora: 40 Kcal.
Recuerda que para conocer tus necesidades calóricas y establecer una dieta adecuada, es necesario que consultes con un especialista de la salud, ya que dicha cantidad puede variar según características de cada persona como, la edad, el peso, el tipo de actividad que realiza, entre otros.
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