El azúcar moreno que se comercializa de forma habitual se logra extraer de la caña de azúcar, debido a que de la extracción de azúcar de la remolacha azucarera es un poco desagradable en su sabor. Las porciones de los nutrientes que aporta el azúcar moreno varían dependiendo del tipo y de la cantidad del alimento, de igual forma otro de los factores que contribuye son las propiedades y las características nutricionales.
Existe el azúcar moreno integral, que se obtiene de forma directa a partir de los jarabes, que lleva incorporadas cada una de las impurezas de estas mieles en todo el grano. Y la variedad no integral se logra obtener a partir de una adición de mieles o de mezclas de muy baja pureza al azúcar blanco, con lo cual las impurezas se logran encontrar solo en la superficie del cristal y no así en el interior.
Tipos de azúcar moreno
Existen varios tipos de azúcares morenos y sus denominaciones, en donde podemos encontrar las siguientes denominaciones.
- Panela, es un producto sólido que logra obtener el azúcar por medio de la evaporación y la concentración de los jugos de caña de azúcar.
- Azúcar turbinado, el azúcar turbinado no es más que un azúcar moreno poco refinado. Que se cristaliza, centrifuga, seca y enfría.
- Azúcar de Barbados, esta es el azúcar de caña resultante del proceso de centrifugación, encontrándose húmedo por el contenido de la mezcla y con muchas más propiedades organolépticas que otros azúcares.
- Azúcar demerara, es el nombre que recibe el azúcar moreno integral.
Propiedades del azúcar moreno
El azúcar moreno o el azúcar integral cuenta con una serie de vitaminas, minerales y de aminoácidos ausentes dentro del azúcar blanco, debido a que este último al ser refinado elimina por completo este tipo de principios. Pero, en la práctica, las cantidades de minerales y de vitaminas son muy bajas, concluyendo que las proteínas nutricionales que se encuentran dentro del azúcar moreno y refinado son idénticas, pero que en el caso del azúcar moreno son mucho más superiores.
Información nutricional
A continuación podrás observar una tabla que contiene el resumen de los principales nutrientes del azúcar moreno, como también una lista de las cantidades con las que cuenta cada uno, tomando como base 100 gramos.
- Calorías, aporta 390 calorías.
- Grasa, no contiene.
- Colesterol, no contiene.
- Sodio, aporta 40 mg.
- Carbohidratos, aporta 97.60 gramos.
- Fibra, no contiene.
- Azúcares, aporta 97.60 gramos.
- Proteínas, no contiene.
- Vitamina A, no contiene.
- Vitamina B1, no contiene.
- Hierro, aporta 1.90 mg.
- Vitamina C, no contiene.
- Calcio, aporta 85 mg.
- Vitamina B3, no contiene.
Esta información te puede ayudar a comer de una mejor forma pesando en las recetas utilizando el azúcar moreno, sin embargo esta información la tienes que corroborar con tu médico o nutricionista para que sea totalmente exacta e iniciar algún tipo de régimen o para realizar varios de los cambios dentro de tu dieta.
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