El hierro logra ser fundamental para una correcta oxigenación en los tejidos, debido a que forma parte del grupo Hem que comprende hemoglobina. Por lo que es fundamental adquirir este mineral para la vida de todos, en especial, para los deportistas que necesitan de un mayor oxígeno para realizar un esfuerzo físico. Existiendo dos grupos de hierro, los que son de origen vegetal y contienen hierro no Hem que se absorbe en menor medida, y el hierro de origen animal denominado hierro Hem.
El hierro logra jugar tres principales papeles en el cuerpo hacia la salud óptima, siendo un portador de oxígeno, ayuda a un buen suministro de energía y garantiza la salud del sistema inmune. Debido a que un nivel bajo ocasiona una enfermedad llamada anemia. Las células del cuerpo son las encargadas de recibir las cantidades suficientes de oxígeno para realizar su trabajo y un bajo de nivel de hemoglobina puede indicar otras condiciones desfavorables para el salud.
Almejas
Para nuestra sorpresa las almejas cuentan con 24 mg de hierro por cada 100 gramos, lo que representa más lo que se necesita a diario. Sin embargo, estos alimentos son de escaso consumo en nuestra dieta habitual, debido a que tienen una elevada relación en cuanto al elevado costo y poca cantidad.
Cereales integrales
Los cereales que se ofrecen en el mercado son muy ricos en hierro, debido a que su fortificación como su mantenimiento en la corteza del grano, por lo que su contenido oscila entre 7 y 13 mg por cada 100 gramos de producto. Sin embargo, no se debe olvidar que la fibra y su origen vegetal reducen en gran manera la absorción, por lo que para poder optimizar su asimilación en el cuerpo, se recomienda consumir los cereales con un zumo de naranja recién exprimido o con poco limón rico en vitamina C.
Vísceras
El hígado de carne vacuna, como la morcilla elaborada a base de sangre roja, son fuentes alimenticias ideales para administrarle al cuerpo hierro Hem, de una forma fácil, debido a que cuenta con alrededor de 8 mg. por cuento y 14 mg. por ciento. Como puedes ver, estos alimentos cuentan con una gran cantidad de hierro, debido a que se desglosa de la sangre animal que contiene hemoglobina, lo cual provee hierro listo para absorberse en el cuerpo.
Legumbres
La soja es un grano como la lenteja, siendo las más leguminosas con más contenido en grupo Hem, debido a que cuentan con 7 y 8 mg. por cada 100 gramos respectivamente. Por lo que su absorción es menor a la del hierro que se encuentra en las carnes, pero su costo bajo y sus ventajas, ofrecen un alimento ideal para prevenir las anemias y carencias nutricionales.
Vegetales verdes
Las espinacas cuentan con 3 mg. y las acelgas contienen 4 mg. por cada 100 gramos de hierro de baja absorción, pero como suele suceder con las legumbres, éstos son alimentos de muy bajo costo, con una composición grande en el organismo y un aprovechamiento mejor.
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