Se debe reconocer que el hierro es un mineral muy importante para el correcto funcionamiento del organismo. Por ello, un déficit de este componente puede dar lugar a serias consecuencias en la salud. Al mismo tiempo, forma parte de los complementos vitamínicos, el consumo de alimentos que contienen hierro es una de las fórmulas más comunes para combatir la anemia.
El hierro favorece una correcta respiración al facilitar el transporte de oxígeno a los tejidos, haciendo que circule la sangre a un ritmo adecuado. También sirve para activar al grupo de las vitaminas B, y estimula la inmunidad y la resistencia física, debido a que una de sus funciones principales es la de oxidar la glucosa para convertirla en energía. Para conocer las mejores fuentes de hierro, presta atención a este artículo.
Alimentos con hierro
- Mariscos de concha: variosmariscos de concha como las ostras, las almejas, los mejillones y los berberechos, contienen cerca de 7 mg. de hierro por cada 100 gr. de alimento. Sin embargo, son alimentos poco habituales en las dietas diarias, principalmente por su elevado coste.
- Pescados: entre los que se pueden resaltar las anchoas, las sardinas y los boquerones por su alto contenido en hierro. En este caso, las anchoas contienen cerca de 6,7 mg. por cada 100 gramos, las sardinas 4,8 mg. y los boquerones 2,5 mg. en la misma cantidad.
- Cereales integrales: cuentan entre 7 y 18 mg. por cada 100 gramos de alimento. No obstante, al ser de origen vegetal y por contener muchafibra, este hierro tiende a absorberse con mayor dificultad. Por ejemplo, el germen de trigo contiene cerca de 7,5 mg. de hierro y la levadura de cerveza alrededor de 17,5 mg. por cada 100 gramos.
- Yema de huevo: contiene unos 7 mg. por cada 100 gramos; mientras que el huevo entero disminuye el porcentaje hasta los 2,5 mg. en 100 gramos de alimento.
- Vísceras: alimentos como el hígado de ternera y morcilla de sangre roja contienen alrededor de 10 y 13 mg. por cada 100 gramos. El hierro, en este caso, es de origen animal y por ello, se absorbe muy bien en el organismo.
- Legumbres: dentro de los que se encuentra la soja, las alubias, las lentejas y los garbanzos, son las legumbres que contienen mayor cantidad dehierro no hemo, entre 8 y 6 mg. por cada 100 gramo. Aunque su absorción es menor a la del hierro de los alimentos de origen animal, su bajo coste y otras propiedades nutritivas las convierten en excelentes fuentes alimenticias para combatir la anemia.
- Verduras de hoja verde oscura: las espinacas y acelgas son dos vegetales que contienen entre 4 y 3 mg. por cada 100 gramos, respectivamente. Les siguen la col lombarda y el perejil de 5 a 20 mg., entre otras como las alcachofas, guisantes, remolacha, brócoli, entre otros.
Sin importar el origen, bien sea animal o vegetal, existen algunos alimentos que se destacan por su alto contenido en hierro, es importante incluirlos en la dieta habitual, sobre todo para tener unos buenos niveles de este mineral y evitar o combatir anemias.
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