Bien sea que estés buscando aumentar tus niveles de potasio o disminuirlos, es importante conocer qué alimentos lo contienen. En este caso, debemos mencionar que el potasio, junto con el calcio y el sodio, son electrolitos (sales minerales) importantes para el sistema nervioso, las funciones musculares, el equilibrio de líquidos y el corazón, los riñones y las funciones suprarrenales.
Una deficiencia de potasio puede presentarse como debilidad, fatiga, confusión, arritmias cardíacas y, a veces, como problemas de coordinación muscular. La deficiencia de potasio también puede incrementar los efectos producidos por el sodio. El primer signo de carencia de potasio es, habitualmente, una sensación de debilidad generalizada. Para evitar esto, es necesario incluir alimentos potasio en la dieta habitual y de forma adecuada, sobre todo algunos como los que presentamos en este artículo.
Alimentos potasio en la dieta habitual
Alimentos ricos en potasio
El siguiente listado muestra los alimentos ricos en potasio, es decir, que contienen más de 225 miligramos de potasio por media taza de cada alimento. Estos productos son beneficiosos para atletas o personas que sufren pérdidas de líquido de forma regular. Los pacientes con exceso de potasio en la dieta deben evitar el consumo de este tipo de alimentos o ingerirlos con moderación, según lo recomiende el médico o nutricionista.
- Todas las carnes, aves y pescados son ricas en potasio.
- Albaricoques.
- Aguacate.
- Plátano.
- Kiwi.
- Habas.
- Leche.
- Naranjas y zumo de naranja.
- Patatas.
- Ciruelas pasas.
- Espinacas.
- Tomates.
- Zumos vegetales.
- Calabaza.
Alimentos moderados en potasio
Asimismo, existen algunos alimentos que poseen cantidades moderadas de potasio (entre 125 y 225 mg por ración). Estos alimentos pueden formar parte importante de una dieta equilibrada y adecuada para la mayoría de personas. Aquellos que necesiten disminuir sus niveles de potasio en la dieta deben tener cuidado de no incluir más de uno o dos alimentos de esta lista al día, dependiendo de las restricciones médicas que tenga.
- Zumo de manzana.
- Espárragos.
- Remolacha.
- Moras.
- Brócoli.
- Zanahorias.
- Cerezas.
- Maíz.
- Berenjena.
- Pomelo.
- Guisantes.
- Hojas sueltas de lechuga.
- Hongos frescos.
- Cebollas.
- Melocotón.
- Peras.
- Piña.
- Pasas.
- Frambuesas.
- Fresas.
- Calabacín.
- Mandarinas.
- Sandía
Alimentos bajos en potasio
Así como hay alimentos con alto o moderado contenido en potasio, también hay algunos que poseen una baja cantidad de potasio, es decir, menos de 125 mg por porción. Estos alimentos se caracterizan por brindar menos cantidad para las personas que requieren aumentar sus niveles. Es recomendable que los alimentos de esta lista estén presentes en la dieta de personas que tengan niveles altos de potasio en el organismo.
- Manzanas.
- Pimientos.
- Arándanos.
- Col.
- Arándanos agrios.
- Zumo de arándanos.
- Pepino.
- Cóctel de frutas.
- Uvas.
- Lechuga iceberg.
- Melocotones en lata.
- Piña fresca
- Ciruelas.
Consideraciones
La mayoría de personas que cuenta con una dieta saludable (que incluye frutas y verduras frescas y que sea baja en sodio) suele tener niveles adecuados en potasio. Los equilibrios de minerales pueden producirse como respuesta ante dietas de adelgazamiento, pero más comúnmente son consecuencias de la pérdida excesiva de líquidos por la sudoración, diarrea o uso de diuréticos.
Quienes practiquen ejercicio intenso y por ello sudan mucho tienen mayores necesidades de potasio, pudiendo necesitar la ingesta de suplementos o seguir una dieta con alimentos altos en potasio, sobre todo para equilibrar los niveles de electrolitos. Por otro lado, quienes sufren enfermedades como diabetes e insuficiencia renal no pueden metabolizar adecuadamente los minerales, por lo que requieren evitar consumirlos.
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