Alimentos dentro de una dieta balanceada

Poder tener una alimentación saludable y balanceada logra prevenir enfermedades ocasionadas por el exceso de la ingesta de alimentos no adecuados, mismos que son capaces de producir un aumento de peso, entre otras cosas. Asimismo, contar con una alimentación adecuada es muy útil para evitar la desnutrición y, por si fuese poco, consumir ciertos alimentos, en cantidades y combinaciones adecuadas, ayuda a prevenir enfermedades.

Así tu plato de comida debiese ser multicolor, garantizando el consumo de un poco de todo. Los alimentos de dieta balanceada son aquellos que contribuyen a cubrir adecuadamente las necesidades diarias de cada persona, sobre todo para mantener un estado físico sano.

Huevos

Los huevos son alimentos de dieta balanceada, incluso considerados por científicos como el alimento ideal. Esta es una de las principales fuentes de antioxidantes presentes en la naturaleza. Sus beneficios incluyen, además, la presencia de 13 vitaminas y minerales que ayudan a desarrollar anticuerpos, desarrollo de músculos, piel, cabello y hormonas, entre otros beneficios más.

Las frutas

Se recomienda tomar cinco raciones diarias de fruta. Este tipo de alimentos posee un rico contenido en antioxidantes, fibra, vitamina C, ácido cítrico, entre otros. Además, las frutas en general aportan ácidos orgánicos, ácido fólico, complejo B, citroflavonoides y sales minerales como el potasio, magnesio, calcio y fósforo, por ejemplo. Entre las frutas, las manzanas en particular, hay que tenerlas en casa, ya que son una buena fuente de pectina, fibra que puede reducir los niveles de colesterol y glucosa.

Alimentos dentro de una dieta balanceada

Alubias o frijoles

Este tipo de alimentos se caracterizan por ser una excelente fuente de antioxidantes y bajas en grasas; aunque también proporcionan proteína, fibra alimenticia y cobre. De igual forma, son una buena fuente de hierro, magnesio, fósforo, potasio y tiamina.

Frutos secos

Cada uno de los frutos secos no puede faltar entre los alimentos de dieta balanceada. Este grupo está compuesto por nueces, avellanas, almendras, castañas, entre otros. Son alimentos proveedores de energía y vitaminas para el organismo, así como una importante fuente de calcio. También se consideran beneficiosos por su tipo de grasa poliinsaturada, vitamina E, entre otros nutrientes esenciales.

Pescado azul

En especial el salmón. Para que una alimentación esté completa, el pescado azul no debe faltar. Este tipo de alimentos contienen ácidos grasos omega 3, que brindan beneficios para el corazón. El salmón también es bajo en grasas saturadas y colesterol, además de ser una buena fuente de proteína.

Vegetales verdes

Los vegetales verdes también aportan una buena cantidad de beneficios; por ejemplo, las espinacas tienen un alto contenido de vitamina A, también son buena fuente de calcio, folato, hierro, magnesio, riboflavina y vitamina B6 y C. Por su parte, el brócoli, además de proveer de calcio, potasio, folato y fibra, también contiene fitonutrientes.

Arándanos

Los arándanos son una buena fuente de fibra, además son bajos en calorías. También aportan antioxidantes y fitonutrientes. La ingesta regular de arándanos puede mejorar la memoria a corto plazo, así como disminuir el daño celular que se ha relacionado con el envejecimiento.

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