El aceite de girasol posee diferentes aplicaciones en la industria de los cosméticos, así como también en la industria de la alimentación, y es muy popular entre las personas que investigan los efectos que los aceites tienen en la salud. En este sentido, este producto se destaca como un tipo de aceite vegetal saludable. Por todas sus características, el aceite de girasol: beneficios en la salud debe ser algo habitual en la dieta, descubre por qué.
- El aceite de girasol es una excelente fuente de vitamina E.
- Este aceite también se destaca por su contenido de pequeñas cantidades de grasas saturadas.
- El aceite de girasol puede servir como humectante y emoliente, especialmente útil en cosméticos.
- Los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran de gran forma en el aceite de girasol, son beneficiosos para la salud del corazón.
Tipos de aceite de girasol
Existen tres tipos comerciales de aceite de girasol: está el aceite alto en contenido oleico, el aceite linoleico y el aceite de medio contenido oleico. La diferencia entre los tres tipos de aceite de girasol, realmente radica en los beneficios que ofrecen a la salud y estos se determinan por sus perfiles de ácidos grasos.
En el caso del aceite de girasol con alto contenido oleico, es un aceite con un 82% de grasa monoinsaturada, 9% de grasa poliinsaturada y 9% de grasa saturada. El aceite linoleico contiene un 20% de grasa monoinsaturada, 11% de grasa saturada y 69% de grasa poliinsaturada. El aceite de girasol de medio contenido oleico contiene 65% de grasas monoinsaturadas, 26% de grasas poliinsaturadas y un 9% de grasas saturadas.
La grasa saturada es el tipo de grasa que puede perjudicar a la salud; los otros dos tipos de grasa son mejores y hasta pueden aportar beneficios para un corazón saludable. Sin embargo, ninguno de los tres tipos de aceite de girasol posee altos contenidos de grasa saturada, y el alto contenido de ácido linoleico en cualquiera de las opciones las convierte en grandes alternativas para la buena salud del corazón, disminuyendo las probabilidades de padecer enfermedades como la hipertensión o infartos, reduciendo los niveles de colesterol malo.
Vitamina E del aceite de girasol
Dentro del aceite de girasol: beneficios en la salud, debemos destacar su rico contenido en vitamina E. Este aceite contiene más vitamina E que cualquier otro tipo de aceite; una cucharada de aceite de girasol proporciona cerca del 28% de la ingesta diaria recomendada. Esta vitamina es un excelente antioxidante para evitar el daño celular y con ello, disminuir los riesgos de desarrollar cáncer y reducir los efectos de la edad.
Contraindicaciones
El aceite de girasol ingerido o untado sobre la piel, por lo general, no causa ningún riesgo en la salud, siempre que se utilice en cantidades adecuadas. Algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas al aceite de girasol, sobre todo si son sensibles a la familia de plantas Asteraceae/Compositae, en donde se incluyen los crisantemos, las caléndulas y las margaritas.
En el caso de personas que padecen diabetes, ingerir altas cantidades de aceite de girasol puede incrementar los niveles de azúcar en sangre y los niveles de insulina en ayunas. También puede elevar las grasas en la sangre tras las comidas y aumentar las posibilidades de desarrollar arteriosclerosis en personas con diabetes tipo 2.
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