Propiedades aceite de ajo

 

Además de ser un ingrediente muy común en la cocina, el ajo es una planta muy beneficiosa para la salud, especialmente gracias a sus compuestos activos, sobre todo la alicina. Este componente, presente en el aceite de ajo, permite gozar de muchas de sus mejores propiedades, como en el caso de su capacidad antiséptica y antibacteriana, además de ayudar a perder peso, entre otros efectos que produce en el cuerpo.

El ajo es uno de los vegetales que más propiedades tiene dentro del reino natural. Su uso puede ser muy diverso gracias a los beneficios que aporta. Por ello, resulta interesante conocer las propiedades aceite de ajo, que es una de las maneras de consumirlo como suplemento alimenticio, lo que suele escogerse para evitar el mal aliento característico que deja tras tomarlo.

Aceite de ajo

La alicina es la principal sustancia activa del ajo, que conlleva sus mejores propiedades. Está presente en su aceite esencial, entre otros componentes como los sulfuros varios, yodo, vitaminas, fermentos y muchos otros principios más que pueden ser muy útiles para el organismo.

Beneficios y propiedades del aceite de ajo

  • El aceite de ajo es antiséptico y antibacteriano, actuando de gran forma sobre el intestino y los pulmones, principalmente.
  • A su vez, es antiespasmódico, colagogo y diurético.
  • Las propiedades aceite de ajo incluyen excelentes efectos para limpiar la sangre, ayudando con su actuación a todo el sistema cardiovascular, además de resultar antioxidante.
  • Asimismo, el aceite de ajo puede ser utilizado para adelgazar. De hecho, suele consumirse en formas de cápsulas para perder peso.

Propiedades aceite de ajo

Componentes activos del aceite de ajo

  • Vitamina B6.
  • Vitamina C.
  • Ácido fólico.
  • Niacina.
  • Ácido pantoténico.
  • Aminoácidos como: arginina, ácido áspártico, valina lisina, ácido glutamínico.
  • Minerales como: manganeso, potasio, calcio, fosforo, selenio, sodio, hierro, cobre.
  • Aceite esencial que posee azufre.
  • Alicina.
  • Fructosa y glucosa.

Cómo hacer aceite de ajo

Para aprovechar las buenas propiedades aceite de ajo, puedes elaborar varias recetas de aceites para usar y dar un sabor especial a tus platos. Este aceite no es difícil de preparar, pero lo tienes que usar en más o menos una semana, ya que al no llevar conservantes no dura como si fuese un aceite convencional.

Aceite de ajo con aroma a limón

Ingredientes:

  • 6 bulbos de ajo.
  • 4 tazas de aceite de oliva (puede ser virgen o del refinado).
  • El zumo de un limón.
  • Una fuente de horno.
  • Una botella de cristal para almacenar el aceite. Limpia y esterilizada (tenerla en lejía antes 5 minutos, y luego enjuagar).
  • Un colador tipo chino (con agujeritos).

Preparación:

Pela los dientes de ajo y resérvalos. Calienta el horno a 250 grados. A continuación, coloca los dientes de ajo en un recipiente junto al zumo de limón. Mezcla bien, reserva el jugo del limón. Coloca los ajos en un recipiente y cúbrelos de aceite de oliva, debes cubrir totalmente los ajos. Introduce en el horno y hornea durante 45 minutos. Retira del horno los dientes de ajo y deja enfriar. Con un colador, filtra el aceite en una botella de cristal, introduce los ajos también en la botella y el zumo de limón. Mezcla bien y ya está listo para usar.

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