Alimentos contra el cáncer

La naturaleza ofrece una amplia variedad de alimentos que tienen la capacidad de actuar como protectores frente al cáncer. Aunque ninguna dieta puede garantizar una liberación de esta enfermedad, que depende de la conjunción de distintos factores, sí puede reducir el riesgo.

En este caso, es necesario conocer y aprovechar algunos alimentos contra el cáncer como los que presentamos en este artículo.

Cabe destacar que el cáncer es una enfermedad presente a nivel mundial, que se relaciona con la interacción de factores genéticos y hormonales, así como de hábitos de vida no saludables como el consumo de tabaco o alcohol, tensiones emocionales y una alimentación inadecuada.

Sin embargo, existen compuestos activos de alimentos que cuentan con gran capacidad antioxidante, evitando el crecimiento y la proliferación de las células tumorales.

Se debe tener presente que no existen alimentos que curen o eviten al 100% la aparición de una de las enfermedades que más vidas cobra durante el año, pero hoy te traemos 7 alimentos contra el cáncer, que pueden disminuir su aparición, si los añades a dieta de forma habitual.

Alimentos contra el cáncer

1. El tomate

El consumo del compuesto activo del tomate, el licopeno, reduce la incidencia de patologías cancerosas, sobre todo de pulmón, próstata y tracto digestivo. El licopeno y la tomatina tienen una gran capacidad antioxidante, por lo que evitan que procesos de generación celular deriven en cáncer.

2. El té verde

Dentro de las múltiples propiedades del té verde para la salud, se destaca su contenido en polifenoles. Gracias a este tipo de componentes, esta bebida se considera una excelente ayuda como anticancerígeno y antioxidante.

3. Aceite de oliva extra virgen 

Potente arma contra algunas líneas celulares de cáncer de mama, al descubrirse que reduce drásticamente los niveles de determinados oncogenes, los que están en el 30% de las pacientes que desarrollan una forma muy agresiva de la enfermedad.

Investigadores han encontrado, en experimentos in-vitro, que estos efectos pueden ser debidos a la presencia de algunos compuestos minoritarios en el aceite, como son algunos polifenólicos.

Alimentos contra el cáncer

4. El trigo

Dentro de los alimentos contra el cáncer, debemos destacar la fibra del pan y cereales integrales, como el centeno, que aceleran el tránsito intestinal y arrastran las sustancias cancerígenas que puede haber en el conducto digestivo, previniendo el cáncer de estómago y de colon.

Al impedir que se absorban las sustancias cancerígenas, protege contra el cáncer de páncreas y de mama.

5. Vegetales crucíferos

Este grupo de vegetales de hoja verde se encuentra formado por col rizada, brócoli, coliflor, entre otros más. En su mayoría contienen manganeso, vitaminas C y K.

Otro elemento estrella encontrado los vegetales crucíferos es el sulforano, debido a que se ha comprobado que trabaja en detener la producción de células cancerosas e incentiva a la eliminación de células cancerosas del colon.

En otra investigación se encontró que el sulforano mezclado con la genisteína, un compuesto de la soja, pueden interrumpir el progreso y crecimiento del tumor de cáncer de mama.

6. La granada

Es rica en antioxidantes, por lo que ayuda a prevenir el cáncer de mama. Pero también contiene ácido cítrico, málico, flavonoides y los taninos. Estos últimos son sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Estudios han demostrado cómo el jugo de granada puede ayudar en la prevención y tratamiento del cáncer de próstata y osteoartritis.

7. La cúrcuma

Esta especie es uno de los ingredientes del curry amarillo y constituye uno de los antiinflamatorios naturales más potentes. Utilizado como colorante su principal constituyente es la curcumina.

Tiene propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, hipocolesterolemiantes, hepatoprotectoras, antimicrobianas y antioxidantes y anticancerosas. Se ha demostrado que inhibe el crecimiento de diversos tumores como los de colon, hígado, estomago, mama, ovarios y leucemia, entre otros.

Entre los alimentos que contienen mayores compuestos naturales, y no se encuentran en la lista enterior, pero igual es importante incluirlos en la dieta debido a que ofrecen también propiedades anti cáncer, se encuentran:

  • – Zanahorias

Alimento con altos nutrientes que incluyen vitamina A, K y antioxidantes. El compuesto que destaca es el betacaroteno, que también se encarga de dar el color naranja que esta tiene.

Una de las investigaciones realizadas encontró que su trabajo reforzando el sistema inmunológico ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer; entre los que está la disminución de 26% de probabilidades de presentar cáncer de estómago.

Aproximadamente 8 estudios publicaron que el betacaroteno se relaciona con la disminución de cáncer de próstata y mama.

  • – Arándanos

Al ser un alimento con un alto contenido de fibras, vitaminas y minerales, la ciencia le ha dado un valor de estudio a los arándanos debido a su alto nivel de antioxidantes.

La antocianina que es un elemento presente en los arándanos, disminuye los niveles de cáncer de colon.
Estudios a 7 alimentos contra el cáncer realizados en ratones han manifestado que los resultados antiinflamatorios que entrega este alimento, ayudan a reducir el crecimiento de tumores en cáncer de mama.

  • – Las manzanas

 

El complejo de origen vegetal llamado polifenol, ubicado en la manzana es el principal elemento para prevenir las infecciones, enfermedades cardiovasculares y la inflamación.

El polifenolfloretina detiene la producción de una proteína de nombre transportador de glucosa 2, que se encarga del aumento celular, en etapas de algunos tipos de cáncer ya desarrollados.

Durante el 2018 una investigación de parte de la “Revista de análisis de alimentos y drogas”, menciona que el phloretin de la manzana detiene el crecimiento de las células de cáncer de mama, sin vincularse con las otras células.

  • – Legumbres

 

Entre los alimentos como las judías, guisantes y lentejas se encuentran altas cantidades de fibra, un compuesto esencial para reducir la aparición de la enfermedad del cáncer.

A partir de 14 estudios estadísticos, se concluyo que un mayor consumo de leguminosas, disminuye el riesgo de cáncer colorrectal.

Además, otra investigación encontró que personas que tenían regímenes alimenticios ricos en fibras de judías, tenían un 20% de menos posibilidades de sufrir cáncer de mama en comparación con aquellas personas que no mantenían un nivel de consumo de fibra diario.

  • – Nueces

 

Uno de los frutos secos que demuestra mayores beneficios para evitar la aparición del cáncer son las nueces, gracias a que contienen un compuesto de nombre pedunculagin, que el cuerpo al metabolizarlo se transforma en urolitinas.

Las urolitinas a combinarse con los receptores del estrógeno, logran conseguir prevenir el cáncer de mama.

Ensayos realizados en ratones, hallaron que los ratones que recibieron nueces enteras y aceite de nuez en comparación con los que se les administró solo aceite vegetal, un aumento en los genes encargados en la reducción de tumores.

  • – Pescado

Entre los pescados que se recomiendan se encuentran el salmón, las anchoas y la caballa, por contener ácidos grasos en omega 3, potasio y vitamina B.

Una investigación ha comprobado la disminución de un 53% de riesgo de padecer cáncer colorrectal, en personas que consumen grandes cantidades de pescado de agua dulce.

Incluso otra investigación de los 7 alimentos contra el cáncer, demostró que mantener una dieta donde se encuentre el aceite de pescado como suplemento, disminuye los riesgos de presentar cáncer de próstata.

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