El hecho de tener niveles elevados de estos lípidos no presenta dolor o algún otro síntoma. Los niveles tienden a elevarse con la edad. El primer síntoma suele ser el infarto de miocardio, o también el derrame cerebral, pero tiende a ser demasiado tarde. Por este motivo, su diagnóstico a tiempo es vital, especialmente para tomar las medidas necesarias para evitar cualquier complicación.
Los niveles altos en las grasas sanguíneas, se conocen como dislipidemias, donde algunas se encuentran relacionadas a enfermedades como la diabetes, mientras que otras se dan de forma primaria, es decir, sin tener asociadas otras enfermedades. La mayor parte de estas disipidemias son familiares o hereditarias.
Colesterol alto
A pesar que la medida del colesterol sérico total cuenta con un valor limitado, cuando éste es medido en conjunto con los diversos tipos de colesterol asociados a las lipoproteínas, especialmente el colesterol HDL y LDL, ofreciendo un panorama más amplio en cuanto a la probabilidad de producción de ateroma, por lo que procede un riesgo de infarto o derrame cerebral.
Mientras más elevado sea el colesterol LDL, habrá más riesgo de infarto; mientras que el colesterol HDL es preferible que sea alto, aunque es mucho mejor su correcto funcionamiento. Así mismo, los niveles séricos de lípidos son utilizados los recomendables o deseables, mientras que los niveles límite alto y alto, indican riesgos de formación ateroma. Los niveles de colesterol total son:
- Deseable, cantidad menor de 200 mg/dl.
- Límite alto, cantidad entre 200 y 40 mg/dl.
- Alto, cuando es mayor de 240 mg/dl.
Triglicéridos altos
Los niveles de triglicéridos altos pueden ocasionar una enfermedad denominada pancreatitis aguda, misma que es una enfermedad muy seria y que pone en peligro la vida de aquellas personas que la padecen. En cualquiera de los casos, es importante conocer los niveles de triglicéridos en sangre como:
- Deseable, niveles son menores de 150 mg/dl.
- Límite alto, niveles se encuentran entre 150 y 400 mg/dl.
- Alto, niveles se encuentran entre 400 y 1000 mg/dl.
- Demasiado alto, niveles son mayores de 1000 mg/dl.
Alimentos para disminuir el colesterol y triglicéridos altos
Sabiendo que los niveles altos en colesterol y triglicéridos suponen múltiples riesgos ante enfermedades serias para la salud, es importante tomar las medidas necesarias para su control, especialmente incluyendo algunos alimentos como los que aquí te presentamos:
- Lácteos como: la leche descremada, margarina, yogurt.
- Cereales como: la avena, germen de trigo, arroz integral, salvado de trigo.
- Carnes como: pescados, pechuga de pollo, carne de ternera desgrasada.
- Bebidas como: agua, zumos, jugos de frutas,té verde, té rojo, té blanco.
- Frutas como: manzana o pera, evitando el coco.
- Frutas como: manzanas, berenjenas, uvas, fresas y cítricos.
- Frutos secos: en especial las nueces.
- Aceites vegetales como: la palta, aceitunas, ajonjolí, linaza, aceite de oliva.
- Pescado azul como: el atún, el jurel, el bonito, las anchoas, la sardina, la palometa, el salmón.
- Alimentos para disminuir los triglicéridos altos
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